Итак, я решил частично вернуться к постоянной работе в школе. Во-первых, мой Пашка перешел в 5-й класс; во-вторых накопилось много разных новых идей и задумок, которые требуют регулярной отработки; в третьих, очень меня задело высказывания одного из наших уважаемых критиков: "в отличие от вас, я работаю в школе и знаю, что ей надо!".
Ну, так, Окей. Теперь я тоже снова работаю в школе и не хуже других "буду знать, что ей надо"

О каких темах собираюсь писать и о чем с интересом буду ждать ваших комментариев в этом учебном году?
1) Новинки в преподавание истории по учебным материалам "Школы 2100". Я буду писать на примере своей параллели 5-х классов, но комментарии могут быть более широкими. Может быть поговорим и непосредственно об "уроках Истории", но в большей степени хочу рассказывать и обсуждать новые методические разработки:
- меняю контрольные для 5-го класса, делаю их более деятельностными, более строго соответствующими УУД, более технологизированными при исполнении. Получается пока более сложно, чем было, посмотрим, насколько это оправданно.
- делаю новые задания в дополнении к Рабочей тетради (стараюсь более жестко их заточить на подготовку необходимого уровня контрольных работ).
- буду использовать новые электронные ресурсы (через проектор в классе), сделанные в конструкторе тестов закрытого типа, а так же заготовки для новых проблемных ситуаций и заданий открытого типа по работе с текстом.
- попробую краткие информационные презентации, прежде всего на основе анимации карт нашего учебника.
2) Организация преемственности между начальной и основной школой. Договорились с директором нашей гимназии, что я возглавляю соответствующее метод.объединение, которое включает, прежде всего, прошлых и нынешних классных руководителей 5-х классов. До декабря отработаем вместе с ними вторую половину "Алгоритма 8 шагов преемственности". Пока основная проблема - разрыв содержательной преемственности. В 5-х классах, мы ее держим только по истории и природоведению. Математик и филолог у нас учителя новые, а в текущих условиях (2100 нет в том, что считается "Федеральным перечнем") не могли давить на них, чтобы брали учебники "Школы 2100" в 5-м классе. В результате, родители, полистав выданные детям традиционные учебники, уже горюют, что "математика явно проще того, что они делали в 4-м", а "в литературе целый ряд произведений уже читали во 2--4 классах и непонятно, зачем начинать 5-й класс со сказки "Царевна-Лягушка". Но главное, что оба наших новых учителя понимают необходимость преемственности и готовы над этим работать.
3) Попробую заняться тем, что называют громкими словами "индивидуальные образовательные траектории". За основу берем наши таблицы УУД для 5-6 классов. Сделали их более дробными для более точной фиксации разных оттенков умений. Соберем информацию за начальную школу, проведем стартовые диагностики в начале 5-го класса. На этой основе высветим у каждого зоны актуального и ближайшего развития. А дальше попробуем выдавать задания с учетом того, у кого, где проходит граница между этими зонами. В конце померим эффект.
Как собираюсь вести этот дневник?
Буду публиковать новые темы примерно раз в неделю (может реже), после проведенных уроков (пн., ср.).
Интересные разработки (несмотря на их "рабочесть" и "сырость") буду прикреплять к темам в виде отдельных файлов - чтобы все могли ознакомиться, а то и использовать.
Ну и буду ждать ваших комментариев и соображений в обсуждении каждой темы.
Форум пока сделали условно "закрытым" - чтобы попасть на него, надо пройти по присланной вам ссылке и зарегистрироваться. УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ, ПЕРЕСЫЛАТЬ ДАЛЬШЕ ЭТУ ССЫЛКУ ВСЕМ, КОМУ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ОБОЗНАЧЕННЫЕ ТЕМЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕМ, КТО В ЭТОМ ГОДУ ПРЕПОДАЕТ ИСТОРИЮ В 5-Х КЛАССАХ ПО "ШКОЛЕ 2100".
Для начала вроде всё сказал.
Пока провел по одному уроку в каждом классе (1-е сентября пропало). В теме "Как работать с учебником" решали проблему: "Изучать историю - это, прежде всего, "запоминать и пересказывать" или "решать задачи"? Интересно, что у нас два класса (А и Б) шли по Школе 2100 с самого начала, а еще один класс 5В - набран со стороны и там ребята по нашей системе не учились. Так вот, первое (возможно обманчивое) впечатление, что наши по 2100 - явно лучше умеют выражать свои мысли в письменно речи (мы там выводы на листе формулировали) и заметно более оригинальны в суждениях. Посмотрим, что будет дальше.
До встречи
Дмитрий Данилов