«Литературное чтение» (1-4 классы)

«Литература» (5–11 классы)

Непрерывный авторский курс

Мы создали первый в истории российского образования непрерывный курс литературного чтения и литературы для 1-11 классов. Его главная цель — становление грамотного читателя.



Зачем нужны предметы «Литературное чтение» и «Литература»?

  1. Чтобы сделать жизнь каждого ученика богаче и разнообразнее, то есть развить его чувства, эмоции, научить присваивать нравственные ценности.
  2. Чтобы приобщить к читательской культуре, научить08.jpg самостоятельно читать и понимать литературное произведение. Это 1-я и 2-я линии развития, обозначенные в нашей программе.
  3. Чтобы приобщить к литературе как искусству слова, сформировать индивидуальный эстетический вкус. Это 3-я линия развития.
  4. Чтобы узнавать новое о книгах, писателях и выбирать то, что лично интересно. Это 4-я линия развития.
  5. Чтобы правильно и умело пользоваться речью в различных жизненных ситуациях, передавать другим свои мысли и чувства. Это 5-я группа линий развития, общая с курсом русского языка.


Для чего необходимо научиться самостоятельно читать и понимать литературное произведение и приобщиться к читательской культуре?

Только грамотный, компетентный читатель, имеющий стойкую привычку к чтению и потребность в нем, владеет средством познания мира и самого себя, средством самосоздания и самосовершенствования, средством 03.jpgуспешной социальной адаптации. Опыт разнообразных читательских переживаний развивает эмоциональную культуру, дает ориентиры нравственного выбора. Кроме того, у компетентного читателя развивается функциональная грамотность (способность свободно использовать навыки чтения и письма для получения и преобразования текстовой информации; пользоваться различными видами чтения). Правильно сформированные навыки чтения – мощный инструмент дальнейшего саморазвития личности



Какие задания помогают овладевать умениями самостоятельно читать и понимать литературного произведения?

Это так называемые «сквозные» задания, проходящие через учебники по литературному чтению (1–4 классы) и по литературе (5–9 классы):

  • задания на овладение правильной читательской деятельностью (обучение ведению диалога с автором через текст), на использование различных приемов осмысления текста; 05.jpg
  • задания на выявление авторской позиции в тексте;
  • задания на определение своего отношения к прочитанному (к героям, событиям, позиции автора), на формулирование своей позиции. При выполнении этих заданий выслушивается и принимается любая позиция, если она аргументирована, здесь не может быть неправильных ответов. Важно не навязывать ученикам готовых ответов и штампов, а создать условия для самостоятельного выращивания и освоения нравственных ориентиров.


Почему необходимо приобщаться к литературе как искусству слова, узнавать новое о книгах, писателях?

Прежде всего потому, что воспринимать и осмысливать литературное произведение можно и нужно в соответствии с его формой (прозаической или стихотворной), его жанром. Понятно, что рассказ, роман или, например, басню мы читаем по-разному. 01.jpgПоэтому в программу литературного образования мы включили необходимые теоретико-литературные понятия, которые помогают воспринимать и грамотно анализировать художественный текст. Хочется обратить внимание педагогов и родителей на то, что эти понятия являются инструментом, средством, способствующим постижению художественного произведения, но не предметом системного изучения.

Не менее важно узнавать о книгах (например, истории их создания), о писателях как личностях и их творческом пути. Это значимо и для развития школьника, и для определения его читательских предпочтений.



Какие задания помогают приобщаться к литературе как искусству слова?

Перечислим некоторые типы заданий:

  • наблюдение и самостоятельное (или с помощью учителя) выявление ведущих признаков литературных родов, видов, жанров, или изобразительно-выразительных средств создания образов, или других понятий;
  • выявление индивидуальных особенностей стиля писателя;
  • сопоставление литературных произведений по тем или иным признакам;
  • применение знаний по теории литературы в собственных письменных творческих работах;
  • сопоставление произведений литературы и других видов искусств и т.п.


Как уроки литературы и литературного чтения помогают научиться умело пользоваться речью?

Если на уроках русского языка мы развиваем умения всех видов речевой деятельности, опираясь на изучаемый языковой материал, 10.jpg то на уроках литературного чтения и литературы мы учим восприятию чужого высказывания, переложению авторского текста и созданию собственного в устной и письменной форме.

Какие же задания помогают продвигаться в этом направлении?



В каждом классе предусмотрены четыре типа заданий:

  • переложение авторского текста;
  • читательская интерпретация (выражение своего понимания) художественного произведения в устной и письменной форме;
  • устные развернутые высказывания и сочинения на основе прочитанного;
  • письменные творческие работы в разных жанрах.

Зарегистрируйтесть, чтобы принять участие в обсуждение.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*