Принцип минимакса и его использование в Образовательной системе «ШКОЛА 2100»

Современен ли классический учебник, в котором содержатся все необходимые для усвоения знания?

В течение многих веков главной особенностью образования было сообщение фактических знаний, используя которые можно было благополучно прожить всю жизнь. С подобной идеологией передачи опыта в виде знаний хорошо согласуется классическая педагогика: на уроке учитель сообщает готовые знания, а ученик их запоминает (Я. А. Каменский). Так и сложился образ классического учебника как книги, которая содержит именно те знания, которые необходимы обучаемому для жизни.



Знания или умения нужны школьнику в XXI веке?

Причины модернизации образования в России во многом связаны с переменами, происходящими во всем мире. Прогресс индустрии, создание всего необходимого для потребления обществом уменьшающимся количеством производителей, приводит в развитых странах к высвобождению людей. Уровень жизни благодаря научно-техническому прогрессу растет, что порождает спрос на информацию, образование, культуру. Поэтому большая часть высвободившихся от производительного труда людей занимается разного рода творческой деятельностью по обеспечению разнообразных потребностей общества (в науке, искусстве, рекламе, средствах массовой информации, разработке дизайна, политике и т. п.). Чем большее количество людей участвует в формировании и удовлетворении растущих потребностей, тем большую роль играет коммуникация, обмен информацией и оперативность ее поступления. В конечном счете все перечисленные обстоятельства сводятся к информационным проблемам.

Потребность в их решении порождает изобретение компьютера и глобальной сети «Интернет», использование которых предполагает серьезные требования к культуре пользователя. Необходимо грамотно провести целенаправленный поиск и отбор нужной человеку информации. Если нет готового ответа, то пользователь должен обладать навыками решения нестандартных задач. А таких в жизни современного человека становится все больше. Количество информации в мире каждое десятилетие удваивается. Существенно изменились требования к образованию и образованному человеку. Действующий ранее принцип сообщения каждому человеку всех важнейших знаний неэффективен. Поэтому главное, чему следует учить, — умению осваивать и использовать новую информацию для решения стоящих перед человеком проблем, т. е. информационной культуре.



Что нужно, чтобы овладеть информационной культурой?

Человеку необязательно все помнить, так как любую нужную в данный момент информацию можно найти. Задача заключается в том, чтобы узнать, какая именно информация нужна и каким способом ее затребовать. При этом большое значение имеет:

  • способность правильно сформулировать проблему;
  • умение отобрать из своего интеллектуального багажа ту информацию, которая пригодится для решения проблемы;
  • умение определить, какой информации не хватает для решения проблемы и где ее искать;
  • умение найти недостающую информацию;
  • умение оценить, подходит ли данная информация для решения проблемы;
  • умение использовать отобранную информацию для решения проблемы.

Именно эти умения мы развиваем с помощью проблемнодиалогической технологии.



Неужели знания теперь не нужны?

Убедившись, что всю нужную для жизни в современном мире информацию нельзя выучить, учителя и родители часто приходят к неправильному выводу, что в задачи современной школы не входит освоение знаний. Однако это абсолютно неверно

Для того чтобы найти и использовать нужную информацию, человек должен обладать системой знаний и умений (целостной картиной мира), которая будет ориентировочной основой для поиска, для того, чтобы верно определить его направление, отличить нужную информацию от ненужной, правдоподобный вывод от неправдоподобного, найти эффективный способ проверки выдвинутой гипотезы. Таким образом, важны не знания сами по себе, а система знаний.



Почему мы открываем новые знания вместе с детьми

Для достижения новых результатов образования должен быть изменен и учебный процесс, и учебники, которые не столько должны содержать конкретные знания, сколько учить активно пользоваться заключенной в них информацией для решения проблем. Но для таких учебников требуется новая технология обучения - проблемнодиалогическая, которая позволяет развивать умения самостоятельного решения проблем и поиска информации уже при изучении нового материала (см. материал на с. 144–180 сборника).



Почему в наших учебниках так много избыточной информации

Все приверженцы Образовательной системы «Школа 2100» убеждены в необходимости знакомить учеников с реальной жизнью, а не со специально подготовленным и адаптированным ее описанием. Отсюда наличие уже в прописях широкой линейки, которая позволяет формировать почерк человека раз и навсегда; использование даже в начальной школе специально подобранных, но не адаптированных авторских текстов, через которые происходит знакомство ученика со всем многообразием литературы. Поэтому учебники Образовательной системы «Школа 2100» построены как энциклопедии и научно-популярные книги для взрослых: в них всегда содержится избыточная информация, из которой читатель должен найти ответ на интересующий именно его вопрос. Это создает возможность построения для каждого ученика самостоятельного образовательного маршрута. Причем важно, что находить и использовать нужную им информацию школьники учились бы сами (например, задания, связанные с поиском в тексте главного). Именно по этой причине авторы не разделили весь материал на основной и дополнительный: ведь в таком случае выделять главное научатся авторы, а не школьники.



Что такое «принцип минимакса»?

Мы пользуемся общим для учебников «Школы 2100» дидактическим принципом минимакса. Согласно этому принципу учебники содержат избыточные знания, которые ученики могут усвоить, и избыточные задания, которые они могут выполнить. В то же время важнейшие понятия и связи, входящие в минимум содержания (стандарт и требования программы) и составляющие существенную часть курса, должны под руководством учителя усвоить все ученики. Таким образом, в учебниках содержится материал, который ученики обязаны и могут усвоить. Ученик может узнать максимум, но должен (под руководством учителя) освоить минимум.

Развороты темы «Притяжение Земли» в учебнике окружающего мира для 2-го класса

Принцип минимакса позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, все ученики разные, но нельзя ориентироваться ни на слабого, ни на сильного. Поскольку свой максимум определяет с помощью учителя каждый ученик, то мы обеспечиваем с помощью этого принципа индивидуальный подход. Во-вторых, для решения любой возникающей в жизни проблемы надо учиться находить нужную информацию. А принцип минимакса учит определять потребность в информации и самостоятельно ее находить.



С какими трудностями сталкивается учитель, работая по нашим учебникам?

Прежде всего, урок с использованием принципа минимакса требует большой предварительной работы учителя. Приходится готовить большой материал, т. к. заранее неизвестно, что захотят узнать ученики. Кроме того, индивидуальная работа с учениками на уроке всегда должна предваряться выбором разных заданий, дополнительной разработкой новых упражнений.

Наконец, в ходе использования проблемно-диалогической технологии ученики часто высказывают необычные версии и задают вопросы, к которым учитель должен быть готов. Поэтому ему необходимы более широкие знания, выходящие за пределы темы и позволяющие отвечать на вопросы учеников.



Как готовиться к уроку по учебнику, построенному по принципу минимакса?

При подготовке уроков по учебникам Образовательной системы «Школа 2100» учителя часто сталкиваются с проблемой нехватки времени. Одна из причин этого — неумение пользоваться принципом минимакса. Мы рекомендуем следующий алгоритм подготовки к уроку.

На первом этапе следует выделить в содержании учебника обязательный программный минимум. Для этого необходимо открыть программу и найти в требованиях к знаниям и умениям на конец данного года обучения те, которые относятся к изучаемой теме. Это и есть минимум, который должны усвоить все ученики и который будет проверяться в контрольных и диагностических работах. Усвоение этих знаний и умений обеспечивается не столько на данном уроке, сколько на последующих уроках в процессе их применения. Эти понятия в учебниках, как правило, включены в рамку в каждом параграфе, разделе. В некоторые уроки не включены знания и умения, относящиеся к минимуму.

Часто в учебниках при рассмотрении отдельных тем в число важнейших понятий в конце раздела включены и не относящиеся к минимуму. Их мы условно называем «понятиями минимакса». К этой группе относятся часто встречающиеся понятия, которые, тем не менее, дети не обязаны знать. Надо убедиться на конкретном уроке, что всем ученикам они понятны, а вот на следующих уроках применять их необязательно. Те, кому они покажутся важными, запомнят.

Все остальные понятия учебника, которые также встречаются в тексте, но не отражены в программных требованиях, относятся к максимуму. Их не только не обязательно знать, но и не обязательно включать в материал урока.

На втором этапе, выявив понятия минимума и максимума, учитель продумывает проблемную ситуацию, главный вопрос урока и набор важнейших вопросов для диалога с учениками. Выработанный план нужно стараться соблюдать, отвлекаясь лишь на затруднения при изучении важнейших знаний. Вообще в нашей методике надо быть заранее готовым к тому, что ребята могут уводить учителя в сторону от продуманного плана. Именно для того, чтобы урок не потерял логику, учитель планирует для себя систему важнейших вопросов и старается ей следовать.

Лишь на третьем этапе учитель выбирает и включает в конспект урока те знания из максимума, которые могут заинтересовать школьников. Этот материал и является резервом, которым может пожертвовать учитель при нехватке времени.

Зарегистрируйтесть, чтобы принять участие в обсуждение.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*