«Риторика» по учебным пособиям

под редакцией Т.А. Ладыженской

«Детская риторика» (1-4 классы)

«Школьная риторика» (5-8 классы)

«Риторика» (9-11 классы)

Непрерывный авторский курс с 1 по 11 классы

Инновационный курс риторики для школы авторского коллектива под руководством доктора наук профессора Т. А. Ладыженской предназначен для обучения успешному общению в современных условиях. Такая задача ранее не ставилась в рамках школьного образования. Т. А. Ладыженской впервые были определены концепция, программа, технология обучения и созданы учебники, специально ориентированные для обучения речи. Этот предмет существенно дополняет предмет «Русский язык». Цели изучения «Риторики» можно сформулировать в виде содержательно-целевых линий развития средствами предмета.



Зачем же нужно изучать предмет «Риторика»

Чтобы эффективно общаться в различных ситуациях, решать разнообразные коммуникативные задачи, которые ставит перед человеком жизнь, в конечном счете для успешной самореализации человека.

  1. Это осуществляется с помощью 1 линии развития, которая подразумевает:
    • овладение умениями ориентироваться в различных ситуациях общения, учитывать компоненты этих ситуаций (ролевые характеристики коммуникантов, задачи общения, время и место взаимодействия и т.д.);
    • овладение умениями реализовывать именно те устные и письменные тексты - речевые жанры (существующие в реальной речевой практике), которые эффективны для достижения задач общения в заданных ситуациях.
  2. Чтобы развивать умения функциональной грамотности. Это 2-я линия развития, которая подразумевает:
    • обучение ознакомительному и изучающему чтению;
    • обучение умениям слушать различного вида высказывания, воспринимать смысловую и эмоциональную информацию;
    • обучение умению свободно выражать свои мысли и чувства в устной и письменной форме в соответствии с речевой ситуацией;
    • овладение учащимися коммуникативными качествами речи: правильностью, богатством, уместностью, выразительностью и т.д., осознание важности качеств речи для достижения задач общения.

    Речь учащихся обогащается лексическими, грамматическими, интонационными и другими средствами связи, важными для устных и письменных высказываний;

  3. Чтобы развивать интеллект, гибкость мышления, эмоциональную сферу, умения и навыки оценки и самооценки, совершенствовать креативные способности, воображение, речевой слух, речевую память, чувство языка. Это достигается реализацией 3-й линии развития, которая обеспечивается не только содержанием и направленностью курса, но и применением специальных методов, приемов, специфической организацией преподавания, обусловленной особенностями предмета. Среди них важное место занимают такие методы и приемы, как риторический анализ, риторические задачи, риторические игры.

  4. Чтобы решать воспитательные задачи: помочь школьникам в осмыслении нравственных ориентиров, общечеловеческих ценностей, важности доброжелательного, уважительного отношения к людям, направленного на сотрудничество, взаимодействие. Это 4-я линия развития.


Каковы особенности понятийной основы этого нового курса

В программе школьной риторики выделяются два смысловых блока:

  • Первый блок - “Общение” дает представление о сущности того взаимодействия между людьми, которое называется общением; о видах общения по различным основаниям); речевой (коммуникативной) ситуации; ее компонентах: кто, кому, что, как, зачем, где, когда – говорит (пишет) - на основе чего у школьников постепенно формируется привычка и умение ориентироваться в ситуации общения, определять коммуникативную стратегию и коммуникативное намерение (свое и партнера), оценивать степень их реализации в общении.
  • Второй блок - “Речевые жанры” - дает сведения о тексте как продукте речевой (коммуникативной) деятельности; о типологии текстов и о речевых жанрах как разновидностях текста. В этом блоке центральное понятие - речевой жанр, т.е. текст определенной коммуникативной направленности. В школьной риторике изучаются не жанры художественной литературы, а те жанры, которые существуют в реальной речевой практике: просьба, отзыв, устный ответ на уроке, заявление, аннотация, официальное и личное письмо, конспект и т.д. Понятие речевого жанра конкретизирует содержание работы по риторике, т.к. называет тот вид высказывания, которому следует учить.

Как реализована технология обучения успешному общению в учебниках по школьной риторике

В учебниках (и на уроках) риторики важное место занимают специфические приемы работы, а именно: риторический анализ устных и письменных текстов, риторические задачи, риторические игры.

Риторический анализ предполагает обсуждение компонентов речевой ситуации (что, кому, зачем, где и т.д.). Вторая группа более сложных вопросов: что сказал говорящий (пишущий); что хотел сказать; что сказал ненамеренно. Обсуждение этих вопросов позволяет проанализировать не только то, что и как сказал (написал) коммуникант, но и в какой мере ему удалось решить свою коммуникативную задачу, т.е. насколько его речь была эффективной.

При этом школьники учатся оценивать не только чужую речь, но и собственную. При формулировке риторических задач задаются значимые компоненты речевой ситуации, в том числе:

  • -кто говорит - пишет (адресант);
  • -для чего, зачем (задача высказывания);
  • -о чем (содержание высказывания);
  • -как (в устной или письменной форме, в каком стиле и жанре и т.д.);
  • -где (место, где происходит общение; расстояние между коммуникантами, если это важно);
  • -когда (время, когда происходит общение; время, отведенное для общения, если это важно).

Ученикам предлагается войти в описанные обстоятельства и реализовать эффективное высказывание, учитывающее заданные компоненты. В риторических задачах обычно описываются близкие школьникам жизненные ситуации, но нередко предлагаются речевые роли более далекие - роль отца (матери), учителя, директора школы, президента и т.д. От их имени ученики приветствуют и благодарят, просят, информируют и пишут письма и т.п. Таким образом, риторические задачи учат гибкому, уместному речевому поведению, вырабатывают умение учитывать различные обстоятельства общения и в соответствии с ними строить высказывание, что очень важно для того, чтобы взаимодействие было эффективным.

Риторические игры, в отличие от риторических задач, содержат соревновательный элемент и предполагают определение победителя. В отличие от словесных, речевых игр, риторические игры строятся на материале программы по риторике и служат решению задач этого предмета. Многие риторические задачи учебников могут быть проведены в форме риторических игр.

Для того чтобы научить школьников реализовывать речевые жанры, уместные в данной ситуации, в учебниках приводятся модели речевых жанров, характеризуются их особенности с точки зрения сферы употребления, адресата, коммуникативных задач и т.д. Школьники анализируют положительные образцы речевых жанров, а также жанры с типичными недочетами в структуре и речевом оформлении; создают отдельные фрагменты (части); и, наконец, самостоятельно создают жанры на предложенную или найденную тему. Многие задания учебника опираются на речевой опыт учеников, актуальны с точки зрения их насущных потребностей. Безусловно, приобретенные в курсе риторики знания и умения востребованы в учебной и внеучебной жизни школьников, создают базу для успешного применения этих знаний и умений будущими выпускниками.

3.151501094770

Зарегистрируйтесть, чтобы принять участие в обсуждение.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*