Вопрос-ответ

1. Почему ООП «Детский сад 2100» нет в реестре ФИРО?

Сообщаем вам о том, что Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» размещена в навигаторе образовательных программ дошкольного образования на сайте Федерального института развития образования (ФИРО). Более полную информацию вы можете получить из информационного письма на нашем сайте.

2. Что представляет собой ООП «Детский сад 2100»?

Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» — это сборник материалов в 3-х частях, состоящий из образовательных программ по разным линиям развития и аспектам воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возраста (под научной редакцией О.В. Чиндиловой).

Основная образовательная программа дошкольного образования «Детский сад 2100» опирается на лучшие традиции отечественного образования.

Полностью соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования.

В первой части сборника представлены:

1) Программа развития и воспитания детей младенческого и раннего возраста (от 2 месяцев до 3 лет).

2) Программа развития и воспитания детей дошкольного возраста (от 3 до 7 [8] лет).

Структура программ соответствует требованиям ФГОС дошкольного образования.

Во второй части сборника представлены парциальные образовательные программы.

Парциальные программы могут использоваться

— для дополнительного образования;

— в группах подготовки к школе;

— для организации семейного образования.

Авторами парциальных программ предложены примерные варианты тематического планирования для решения различных задач дошкольного образования.

В третьей части сборника представлены парциальные образовательные программы по

разным аспектам воспитания и развития детей дошкольного возраста.

3. Зачем нужны парциальные программы?

Парциальные программы отражают специфику работы образовательной организации, решают задачи подготовки детей к учебной деятельности.

Педагоги сами могут разрабатывать парциальные программы, утверждать их на педагогическом совете, затем утверждать приказом заведующего ОО.

4. Как можно использовать ООП «Детский сад 2100»?

ООП «Детский сад 2100» можно использовать как и любую авторскую программу для наполнения обязательной части ООП, утверждаемой детским садом. Ее можно сочетать с другими вариативными авторскими программами.

5. Нужно ли составлять карты индивидуального маршрута для каждого ребёнка? (Индивидуальные карты наблюдения)

Если ребёнок развивается в норме, значит, созданы все условия для его естественного развития, и вмешиваться в этот процесс не надо.

Если ребёнок обладает особыми образовательными потребностями (это не только дети с ОВЗ, но и, например, одарённые дети), то индивидуальные карты могут способствовать организации соответствующей образовательной среды.

6. Нужно ли писать рабочие программы воспитателя?

Рабочие программы – это составная часть основной образовательной программы ОО, где есть такие образовательные компоненты как предметы, курсы, модули, т.е. то, что характерно для школы.

ФГОС же дошкольного образования не предусматривает таких компонентов, как предметы, курсы, модули.

7. Адаптированная образовательная программа в дошкольной образовательной организации

На вопросы дошкольных педагогов – слушателей вебинара по теме «Адаптированная образовательная программа в дошкольной образовательной организации» ответила Ирина Анатольевна Смирнова, член авторского коллектива ООП ДО «Детский сад 2100», кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и специальной педагогики Института специальной педагогики и психологии (Санкт-Петербург).

Как правильно называется индивидуальная программа сопровождения ребёнка или образовательный маршрут на конкретного ребёнка в группе для детей с ОНР?

СИПР — это программа, разрабатываемая для ребенка с ОВЗ, обучающегося в школе, так ли это?

Правомерно ли использовать ФГОСы для начальной школы при проектировании АОП для дошкольной организации?

Вопрос к организаторам семинара — СИПР, Индивидуальный образовательный маршрут, индивидуальная программа развития — это одно и то же или это разное, если разное, то в чем отличие?

В ФЗ «Об образовании» есть следующие определения:

Индивидуальный учебный план – учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации её содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (ст.2.23).

Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ст. 79.1).

Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности (ст. 64.2).

Опираясь на эти положения, можно сделать вывод о том, что Индивидуальный план или программа работы с ребенком, посещающим дошкольную группу, требуется в том случае, когда ребенок не осваивает ту программу, которую осваивают остальные дети в данной группе, или нуждается в дополнительной коррекции. В группе для детей с ОНР все дети должны осваивать адаптированную образовательную программу и получать логопедическую коррекцию. Логопедическая коррекция осуществляется с учетом данных логопедической диагностики, отраженных в логопедической карте. Эти данные являются основанием для составления Плана-программы индивидуальных занятий логопеда с каждым ребенком, форма и степень развернутости этого плана обычно определяется регионально или локально.

Понятия «индивидуальная программа сопровождения ребенка», «индивидуальный образовательный маршрут» чаще применяются в системе сопровождения детей, организуемой в Центрах медико-психолого-педагогической коррекции. Минобрнауки РФ направило в субъекты РФ письмо от 13.01.16 №ВК-15/07 о создании служб ранней помощи детям, в данном письме, в частности, употребляются и эти названия. Кроме них, в этом документе есть название «Комплексная индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения семьи и ребенка».

В итоге можно отметить следующее:

1. Понятия «адаптированная образовательная программа» и «индивидуальная программа реабилитации инвалида» четко определены и обязательны к употреблению в том значении, которое закреплено ФЗ «Об образовании».

2. Понятие «специальная индивидуальная программа развития» используется в ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ и в ФГОС обучающихся с умственной отсталостью.

3. При необходимости дополнения адаптированной образовательной программы индивидуализированными программами нужно учесть их содержание и направленность. Образовательный маршрут, как правило, предусматривает перспективное планирование, определяющее, какие виды образовательных программ и, в дальнейшем – профессий, могут быть доступны ребенку. Индивидуальная программа сопровождения, как правило, является программой, включающей комплексный подход, и, соответственно, предусматривающей подпрограммы действий разных специалистов. Индивидуальная программа развития может иметь любое содержание и направленность, в том числе речь может идти об одаренных детях. В настоящее время эти названия достаточно свободно применяются, если они не включены с четкими определениями в документы высшего порядка. Если в региональном документе, который вы должны учитывать, есть какое-либо из этих названий и дано его определение – вы должны ему подчиняться. Если такого в вышестоящих документах нет, значит, вы можете закрепить любое (в том числе новое собственное) название в локальном документе.

4. Рекомендации по ознакомлению с ФГОСами школьного образования детей с ОВЗ связаны с тем, что некоторые подходы к адаптации программ (в частности, разная степень сокращения образовательного материала, изменение требований к результатам освоения с учетом 4-х вариантов, содержание СИПР…) могут быть позаимствованы из школьных ФГОС. Советую заглянуть и в Методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС ОВЗ (письмо Минобрнауки 11.03.16 № ВК- 452/07), первый раздел о законодательных основах обучающихся с ОВЗ может пригодиться пишущим программы.

Имеет ли право дошкольный педагог без медицинского образования составлять программу для детей ОВЗ?

Педагоги имеют права и обязанности по составлению педагогической документации. ОВЗ – это показание к получению образования по адаптированной образовательной программе, не включающей медицинских воздействий. Медицинские воздействия, если они необходимы ребенку, осуществляются отдельно медицинскими работниками по врачебным предписаниям.

Обязательно ли заявление от родителей для обучения ребенка с ОВЗ по адаптированной программе?

Только родители или лица, их замещающие, могут принести в детский сад Заключение ПМПК о рекомендации к образованию ребенка по адаптированной программе. Когда родители приносят такое заключение, это уже является согласием. В настоящее время все вопросы образования детей целесообразно отражать в Договорах.

Что делать, если родители отказываются идти с ребёнком на ПМПК? Например, ребёнок с проблемами зрения вернулся обратно в наш детский сад из коррекционного детского сада. Родителям там "не понравилось". Как педагогу убеждать родителей?

Родители должны чувствовать, что вы не отвергаете ребенка, а признаётесь в том, что не можете оказать ему необходимую поддержку в виде коррекционной помощи специалистов и создания специальных условий. Возможно, родители на самом деле не увидели преимуществ пребывания ребенка в другом саду, а недостатки (например, удаленность от места проживания) увидели. Такие ситуации нужно разбирать конкретно на местах с участием представителей из коррекционного учреждения и, может быть, ПМПК.

ПМПК – это комиссия городская или областная. Если нет направления ПМПК, ДОО не может взять ребенка в коррекционную группу (ЗПР или ТНР). Соответственно, те родители, которые хотят — идут на ПМПК, или оставляют ребёнка в массовой группе. По логике, если нет документа (карта реабилитации, направление ПМПК с заключением), то у нас нет оснований для разработки индивидуальной программы. Может быть я неправа?

Действительно, без заключения ПМПК нет оснований для работы по адаптированной программе и для коррекционной работы.

Расскажите, пожалуйста, про детей-инвалидов, которые не прошли территориальную ПМПК: как правильно организовать работу с ними? В карте реабилитации - лишь общая формулировка: необходима психолого-педагогическая помощь.

Родителям ребенка нужно сказать, что содержание психолого-педагогической помощи определяется адаптированной программой, а показание к работе по адаптированной программе определяется в ПМПК. ПМПК должна работать круглогодично, как правило, она работает на базе медико-психолого-педагогического центра (названия центров бывают разные).

3.151511467752