«Русский язык»

Непрерывный авторский курс с 1 по 11 классы

Впервые в отечественном образовании мы создали непрерывный курс русского языка для дошкольников, учеников начальной, основной и старшей школы.

Цели изучения русского языка в школе сформулированы в программе в виде содержательно-целевых линий развития учеников средствами предмета.



Зачем же нужно изучать предмет «Русский язык»?

1. Чтобы правильно и умело пользоваться 09.jpgречью в различных жизненных ситуациях, что является обязательной составляющей функциональной грамотности.

Это умение формируется с помощью 1-й группы линий развития для овладения

  • грамотой (навыками и умениями чтения и письма), включая умения, обозначаемые как «функциональная грамотность»;
  • навыками и умениями различных видов устной и письменной речи;
  • навыками и умениями анализа текстов разных видов, вообще умениями ориентировки в тексте.


2. Чтобы использовать в общении знания о языке. Знания о языке составляют основу речевой деятельности. В курсе русского языка эта основа создается с помощью 2-й группы линий развития, подразумевающих

  • дальнейшее овладение самим родным языком (расширение активного и пассивного словарного запаса учащихся, более полное овладение грамматическим строем языка, системой функциональных разновидностей речи);
  • систематизацию знаний о русском языке;
  • формирование представления о языке как системе;
  • развитие у учащихся языкового чутья (чувства языка).

3. Чтобы орфографически и пунктуационно грамотно оформлять свою письменную речь, т.е. писать в соответствии с изученными правилами. Это 3-я линия развития.



Для чего необходимо правильно и умело пользоваться речью?

Значимость данного умения трудно переоценить. Оно необходимо, прежде всего, чтобы понимать других и быть понятым ими. 07.jpg Оно также необходимо для реализации своих возможностей; для адаптации к любым социальным группам и координации своих действий с действиями других людей.

Важной особенностью нашего непрерывного курса русского языка является постоянная опора на речевой опыт детей, систематизация и оценка этого опыта. Мы показываем ученикам, что того уровня владения речью на родном языке, с которым они приходят в школу, недостаточно. Следует учиться речи, причем на каждом этапе обучения ставить и решать новые учебные задачи.



Какие задания, помогающие учиться правильно и умело пользоваться речью, можно найти в наших учебниках?

Развивающие умения различных видов речевой деятельности – говорения, слушания, чтения, письма:

  • системные задания на построение связного устного высказывания определенного типа и стиля речи; анализ и самоанализ устной речи;
  • задания на обучение слушанию, пониманию, конспектированию устной речи;
  • задания на овладение приемами изучающего, ознакомительного, просмотрового чтения, самостоятельного ведения диалога с автором и использование этих приемов; на развитие психологических механизмов чтения: антиципации, компрессии, эквивалентных замен;
  • системные задания по построению связных письменных высказываний (свободные диктанты, обучение изложению с опорой на правильный тип читательской деятельности; особая технология обучения сочинению; творческие письменные работы в разных стилях и жанрах).


В каких ситуациях человеку необходимо использовать в общении знания о языке?

Очень важно, чтобы знания о языке, которые ученики получают на уроках, не становились обязательной и скучной необходимостью, которая к тому же слабо мотивирована («Каждый человек должен изучать и знать свой родной язык». Почему каждый? И почему должен?). Как же сделать изучение русского языка мотивированным и интересным? Мы придерживаемся позиции М.В. Панова, А.А. Леонтьева и других выдающихся лингвистов, считавших, что развивать интерес к изучению родного языка следует средствами 06.jpgсамого языка. Русский язык дает для этого огромные возможности: он богат, системен, эстетичен, ярок и выразителен. Поэтому, с одной стороны, в учебниках нашего непрерывного курса мы регулярно обеспечиваем исследовательскую работу учащихся: так организуем учебный материал, чтобы они сами, наблюдая, анализируя, сравнивая, открывали законы языка, те или иные свойства языковых единиц, выводили закономерности и формулировали правила письма. С другой стороны, в учебниках предлагаются специально подобранные тексты, позволяющие не только изучить или закрепить материал по конкретной теме, но и провести комплексный анализ текста, увидеть, как «живут» в нем, например, разные части речи или как «работают» законы языка.

Параллельно с этим мы постоянно показываем на примерах, через систему заданий, что эффективное и результативное общение невозможно без знаний о языке. Поэтому, прежде чем создать текст, ученики вместе с учителем сначала анализируют речевую ситуацию, затем отбирают необходимые языковые средства, подходящие для данной ситуации общения, темы, типа и стиля речи.



Какие задания, помогающие приобретать и использовать в общении знания о языке, можно найти в наших учебниках?

В качестве примера приведем следующие:

  • задания на систематизацию знаний о языке (анализ и составление системы обобщающих вопросов; составление таблиц и схем; чтение таблиц и схем; создание текста на основе таблицы (схемы) и др.);
  • задания на сопоставление аналогичных явлений в разных языках (например, фонетических особенностей, или системы частей речи, или грамматических форм одной и той же части речи и т.п.);
  • организация наблюдения над составом и лексическим значением слова - уже в курсе обучения грамоте (1кл.); и далее - система заданий, направленных на лексический, морфемный и словообразовательный анализ слов (в учебниках 2–9 классов и др.).

Для чего нужно уметь оформлять письменную речь в соответствии с правилами орфографии и пунктуации?

Вряд ли люди могут адекватно понимать друг друга, если не будут следовать единым орфографическим и пунктуационным правилам и нормам. Где ваш друг назначил вам встречу, если в записке сказано: у магазина «оптека»? А смысловая роль знаков препинания в предложении и тексте? Хрестоматийное «Казнить нельзя помиловать» – избитый, но очень яркий ее пример.

Какие задания помогают учиться грамотно писать?

Существует множество упражнений в орфографии и пунктуации. Они хорошо известны и традиционно используются учителями на уроках. Мы не ставили целью изобрести новые, но использовали систему сгруппированных по умениям орфографических и пунктуационных упражнений, опирающуюся на классификацию проф. М.Т. Баранова. Это упражнения, направленные на развитие следующих умений: а) видеть орфограммы в словах и между словами (аналогично – видеть пунктограммы в предложениях); б) правильно писать слова с изученными орфограммами (правильно ставить знаки препинания в предложениях...); в) графически объяснять выбор написания (выбор знака…); г) находить и исправлять орфографические (пунктуационные) ошибки. В соответствии с этой классификацией в учебниках выстроена система специальных (непосредственно направленных на развитие названных умений) и неспециальных (речевых) упражнений по орфографии и пунктуации.
Здесь следует особо подчеркнуть очень важную мысль: даже грамотная системная работа по орфографии и пунктуации не принесет ощутимых результатов, если не развивать у учащихся чувство языка и прежде всего внимания к составу слова и словообразованию, к структуре и смыслу предложения (о соответствующих заданиях речь шла выше).

Зарегистрируйтесть, чтобы принять участие в обсуждение.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*