Об эксперименте

В 2008 году «Школа 2100», Российская академия образования и педагоги одиннадцати регионов России начали эксперимент, посвя­щенный решению проблемы преемственности и непрерывности обра­зования. Эта проблема значительно чаще обсуждается, нежели реша­ется. Ведь на пути её решения стоят объективные сложности: разные педагоги работают на разных ступенях образования, у них разный уровень образования, опыт, сложившиеся традиции организации и управления.

Однако шанс на коренное исправление ситуации появляется в связи с принятием Федерального государственного образователь­ного стандарта, который существенно расширяет представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования при­знается развитие личности обучающихся, а под новым образова­тельным результатом в настоящем документе понимаются как по­знавательные (учебные) результаты, так и результаты, касающиеся других сторон личности школьников, сформированные в процессе образования, – гражданская позиция, уровень социализации, си­стема ценностных отношений и ориентировок – то есть, личност­ные качества и метапредметные результаты (универсальные учеб­ные действия, общеучебные умения).

Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта обнажает давно существующее противоречие: российской системе образования необходимо получать новый образовательный результат, а сложившаяся педагогическая практика (искаженное представление об образовательном результате, неразработанность диагностического инструментария для его измерения, неготовность педагогов к освоению инновационного содержания образования и со­временных образовательных технологий, отсутствие преемственно­сти между начальной и основной школой и др.) не в состоянии обе­спечить этот результат.

Разрешению этого противоречия и посвящен наш эксперимент, опирающийся на положительный опыт Образовательной системы «Школы 2100» в области проблемы преемственности.

Мы предложили школам-экспериментальным площадкам для решения проблемы преемственности внедрить и далее использовать в своей практике:

1) систему общеучебных умений, разработанную авторским кол­лективом «Школы 2100» для учащихся 1–11 классов, как форму детального описания нового образовательного результата;

2) комплекс образовательных технологий (проблемно-диа­логическую, технологию продуктивного чтения, технологию оцени­вания образовательных результатов), поддержанных комплектом учебников и пособий по разным предметам – как главное средство развития общеучебных умений и получения нового образовательного результата;

3) алгоритм деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием (известный под условным названием «Восемь шагов»):

1-й шаг. Создание приказом администрации образовательно­го учреждения временного методобъединения учителей началь­ной и основной школы. Объединение создается на один календарный год – с янва­ря (начало второго полугодия одного учебного года) по декабрь (окончание первого полугодия следующего учебного года). Оно должно объединять учителей, которые в момент образова­ния методобъединения ведут 4 классы в начальной школе и педагогов-предметников, которые на следующий год будут при­нимать этих детей в 5 классе.

2-й шаг. Договоренность всех участников методобъединения о едином понимании целей: уровне общеучебных умений, кото­рого необходимо достичь на выходе из начальной школы и да­лее развивать в 5–6 классах, о соблюдении единых технологий и принципов системы «Школа 2100». Реализация этого шага предполагает поиск компромисса между опытом и традициями педагогов начального и основного звена – формирование единого «портрета выпускника» началь­ной школы данного конкретного образовательного учрежде­ния как конечной цели и единых требований, предъявляемых к нему. При этом педагоги анализируют организационные, интеллектуальные, оценочные и коммуникативные умения, указанные для 3–4 классов, детализируют и дополняют этот перечень, исходя из ситуации в своем образовательном учреж­дении. Также данный шаг предполагает освоение педагогами основной школы технологий «Школы 2100» и использование преемственного содержания, отраженного в учебниках данной образовательной системы. Все это позволяет начать выстраи­вать линии преемственности (целевую, методическую и содер­жательную).

3-й шаг. Посещение учителями основной школы уроков в 4 классе по своим предметам и их коллективное обсуждение с позиции соблюдения принципов и технологий развивающего обра­зования и уровня общеучебных умений учащихся. Это позволяет учителям-предметникам заранее познако­миться со своими будущими учениками, увидеть их возмож­ности в привычной и комфортной для них обстановке. В ходе обсуждения педагоги начального и основного звеньев уточняют свои позиции и требования, предъявляемые к ученикам. Многие из умений, которые желали бы видеть у учеников педагоги основной школы в начале 5 класса (грамотное построение устного высказывания, правила ведения тетрадей и т.п.), мож­но и нужно скорректировать за оставшиеся полгода начальной школы.

4-й шаг. Разработка и проведение учителями основной школы и педагогами начальной школы совместных уроков в 4 клас­сах. Учителя начальной школы могут выступать в качестве кон­сультантов в процессе освоения технологий педагогами основ­ной школы, а педагоги основной школы – консультантами по содержанию своего предмета.

На этом этапе педагоги разных ступеней образования, делая общее дело, как раз и могут почувствовать себя командой едино­мышленников, уточнить и скорректировать свои позиции. Од­новременно ученики 4 класса познакомятся со своим будущим учителем-предметником, что сделает их переход на но­вую ступень обучения более подготовленным и психологически комфортным.

5-й шаг. Диагностика общеучебных и предметных умений, психологического состояния учеников на выходе из начальной школы и на входе в основную школу. В рамках эксперимента наша задача – установить уровень развития общеучебных умений детей на выходе из начальной школы в экспериментальных классах (которые будут продол­жать учиться в условиях преемственности целей, содержания и технологий «Школы 2100») и в контрольных классах, которые в начальном звене обучались по «Школе 2100», но в основной школе продолжат обучение по другим системам и учебникам.

6-й шаг. Посещение уроков в 5 классе руководителем методобъединения и учителями начальной школы. Педагоги, отвечающие за решение проблемы преемственности, должны своими глазами видеть, как адаптируются ученики к новым условиям и как сохраняется единство требований. Одновременно необходимо помогать учителям-предметникам реализовывать на практике совместные договоренности о преемственных технологиях в организации изучения нового материала (проблемный диалог), в работе с текстами (продуктивное чтение), в правилах оценивания и самооценивания образовательных достижений (технология оценивания).

7-й шаг. Регулярные методобъединения в 5 классе – обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем. Принципиально важны в первые две недели, и далее следует регулярно встречаться учителям-предметникам и учителям бывших 4 классов, чтобы обсуждать – какими видятся ученики в но­вых условиях, какие возникают трудности учебного или психо­логического плана. По любой проблеме можно коллективно найти решение в интересах развития личности каждого ученика.

8-й шаг. Определение эффективности работы по преемствен­ности – диагностика общеучебных и предметных умений, ана­лиз результатов, корректировка деятельности педагогического коллектива.

3.151511467460