Школьный тур является индивидуальным. Его цель – дать возможность каждому участнику добиться определенного успеха в решении жизненных задач, т.е. задач, моделирующих реальные жизненные ситуации, в которых нужно применить знания и умения, полученные при изучении школьных предметов. Успехом уже является выполнение посильного количества заданий, а успешным участником – каждый, кто сделал хотя бы одно. Участники, выполнившие наибольшее количество заданий, составят школьную команду, которая будет участвовать в следующем туре марафона.
Во время школьного тура учащиеся выполняют индивидуальную работу в виде компетентностных задач не более 60 минут. Каждая часть работы оценивается определенным количеством баллов, которые суммируются. Правильные ответы с указанием количества баллов направляются организатору в Оргкомитет.
Во время II тура все участники выполняют сначала индивидуальную работу, похожую на работу I тура по содержанию и оцениванию. На это дается не более 60 минут. Набранные каждым учеником баллы суммируются и делятся на количество участников команды. Таким образом выводится средний балл, набранный командой за индивидуальное задание.
На следующем этапе II тура школьная команда выполняет проектное задание в течение 40–60 минут. Оценивает работу жюри. Для оценивания командной работы принята трехбалльная система: 1 балл – данная позиция почти не проявлена; 2 балла – проявлена, но не всегда или не очень ярко; 3 балла – ярко выражена, постоянно присутствует. Эта система оценивания используется при проведении всех командных конкурсов. Баллы, выставленные каждым членом жюри за проект, суммируются и делятся на количество членов жюри. Таким образом выводится средний балл за проект.
При подведении итогов II тура суммируются средний балл за индивидуальную работу и средний балл за выполнение командного проектного задания. Такая система подсчета позволяет уравновесить значение индивидуальной и групповой работы школьной команды, что является принципиальным условием проведения II тура.
Критерии оценки командной работы можно поделить на две группы: обязательные и желательные. Обязательными являются креативность, коммуникативность и командность. Под креативностью мы подразумеваем умение ребят раскрыть тему творчески, интересно, нестандартно. Коммуникативность – это владение речью, умение выразить свою мысль, умение держаться, умение общаться, слушать и слышать друг друга. Командность – умение показать себя командой, в которой у каждого своя роль. Дополнительно могут быть оценены глубина содержания, логичность и цельность выступления, чувство юмора участников.
При подведении итогов каждого конкурса III тура суммируются баллы, выставленные команде по каждому критерию каждым членом жюри. Результаты заносятся в итоговый протокол, по которому определяется, в какой номинации победила каждая команда.
Подробнее с опытом проведения марафона вы можете познакомиться на страницах журнала «Начальная школа плюс До и После» №6 за 2007 и №6 за 2008 год.