Горячев Александр Владимирович

Персональная страница

О себе: Горячев Александр Владимирович, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год, руководитель авторского коллектива курса «Информатика в играх и задачах» (учебники 1-4 классы, учебные пособия 5-6 классы), автор пособия для дошкольников «Всё по полочкам», автор учебников для 3-4 классов «Информатика и ИКТ. Мой инструмент компьютер», «Информатика. Логика и алгоритмы», автор справочников-практикумов для обучения работе с компьютерными программами. Выпускник факультета прикладной математики МИЭМ (1982), научный сотрудник института точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева (1982-1998). Координатор направления «Информатика и ИКТ» в Образовательной системе «Школа 2100». Сын, муж, отец, дед.

Прямая речь: Мне всегда нравилось разгадывать нерешенные другими задачи, искать свои пути выхода из проблем, изобретать что-то новое. В каком-то смысле программисты – это творцы новых миров. Они реализуют свои замыслы в виртуальности, существующей внутри компьютера. Кроме того, я вспоминаю, что мне очень нравилось учить чему-то новому свою дочь Татьяну, придумывая специальные доступные и интересные задания. Впоследствии она рассказывала, что при сдаче экзаменов на первом курсе применяла перевод чисел из одной системы счисления числа_4.jpgв другую, как я учил её в восемь лет. Первый раз я попытался придумать что-то новое в обучении информатике в начале 90-х годов в Центре довузовского образования МЭСИ (прежнее название Московский экономико-статистический институт, сейчас Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).

Я в то время интересовался объектно-ориентированным программированием. Дело в том, что мой опыт работы программиста в институте точной механики и вычислительной техники подводил к мыслям о том, насколько важно разработчику программных комплексов уметь придумывать стройные системы из взаимодействующих объектов, насколько важно создать какую-то общую идею, концепцию, чтобы потом при её реализации получать удовольствие от того, как замыслы становятся действительностью. Наверное, оттуда у меня любовь к проектам как действиям по реализации замыслов, и я по-прежнему считаю счастливыми людьми тех, кто в своей работе имеет возможность воплощать свои задумки. Я начал размышлять о том, что знакомство ребёнка, к примеру,  с системами счисления не научит его придумывать свои числа_2.jpgмиры взаимодействующих объектов, миры со своей логикой, не поможет ему создавать логически стройные фантазии. Для этого нужны какие-то другие задачи и упражнения.

Надо сказать, что к этому моменту у меня были два интересных опыта взаимодействия с психологами. Мой друг предложил участвовать вместе с ним в разработке системы психологического тестирования для суворовского училища. В той работе я анализировал много разных тестов, видел, как обрабатываются их результаты. Еще один контакт с психологами у меня был во время собеседования при приеме на работу на одну зарубежную фирму, им требовались два программиста. И что самое интересное – основное решение в этом случае принимали психологи. Всем претендентам предложили называть, что они видят в разных черных и цветных тест рршаха.pngкляксах. Впоследствии я узнал, что это тест Роршаха. Меня удивило, как по мере моих странных ответов психологи уверенно делали им одним понятные пометки. Потом мне объяснили, что я был бы идеальным кандидатом в другой отдел, но сейчас им нужны только аккуратные программисты-кодировщики для нудной работы. И я вспомнил особенность своих ответов – почему-то я всегда пытался находить общий образ для всех этих клякс и пятен. С той поры я обратил внимание на свою любовь к решению задач как можно в более общем виде, чтобы уже затем получать ответы для частных случаев.

Возвратимся книга буча_1.jpgк истории с объектно-ориентированным программированием. И вот в руки человека с любовью к обобщениям, к обучению детей, к размышлениям о логически стройных фантазиях попадает книга Гради Буча «Объектно-ориентированное проектирование с примерами реализации». Это была искра в камере сгорания, и мотор заработал. Я обратил внимание на идеи классификации, структурности, системности в книге Буча, на то, что часто задания на выявление этих умений встречались в тестах буча.gifпсихологов. Получалось, что многое из того, что выполняют при при объектно-ориентированном анализе, относится к целевым умениям в начальной школе. Так зарождалась идея курса информатики, который еще долго надо было доводить до реализации.

Надо честно признать, что в то время не было мыслей о создании популярного учебника. Мои единомышленники и я полагали, что такая ранняя информатика будет интересна узкому кругу школ, которые в наше время позиционируются как гимназии. информатика_2.jpgНо оказалось, что курс информатики, основанный на сочетании логики, алгоритмов и развитии фантазии (влияние ТРИЗ) может приводить к повышению успеваемости школьников по базовым дисциплинам на полбалла–балл. По нашей подробной методичке смогли информатика_3.jpgпреподавать учителя, которые раньше никогда не имели опыта работы с информатикой, и тогда учебники стали использовать во все большем числе школ. Важную роль в выведении наших учебников «на широкую дорогу» сыграл уважаемый Евгений Александрович Ямбург. Мы обратились к нему, когда он возглавлял департамент образования Юго-Западного округа Москвы, и он, просмотрев наши еще черно-белые учебники, принял решение, что это нужно школьникам округа. Большое спасибо Евгению Александровичу за «путевку в жизнь».

Сейчас мы с моими коллегами по образовательной системе "Школа 2100" продолжаем заниматься тем, о чем я всегда мечтал – реализацией наших замыслов, развитием образования в рамках нашей системы. Мои коллеги - творцы, которые пытаются довести красивые и умные идеи до практического дела. И оценить полученный результат. Красивые идеи, здравый смысл и представление о том, что надо нашим ученикам и нашей стране – три мои кита. Вообще, идея функционально полной образовательной системы (концепция + программы + учебники + учебно-методическая служба + сообщество учителей) мне кажется очень плодотворной. Функционально полная образовательная система мне представляется оптимальным "педагогическим соединением" (по аналогии с воинским соединением), которое может решать стоящие перед образованием задачи. Это великолепная идея.

Я вообще сторонник здоровой конкуренции, и в качестве участников соревнования в образовании ("Кто лучше научит") мне хотелось бы видеть именно функционально полные образовательные системы.

Любимое время года
Конец мая и середина сентября. май_2.jpg
Любимое время дня или ночи
Время, когда дети уже уснули, а взрослые ещё нет.
Любимое место отдыха (форма отдыха)
ночной город.jpgЯ очень люблю экскурсионный туризм. Помните у Александра Дулова: «Хорошо, наверно, ночью там://Темнота и тишина.//Мы с тобой в подвале сводчатом//Выпьем старого вина». Это для меня любимое занятие после трудного экскурсионного дня – бродить по ночному городу, зайти куда-нибудь, где проводят вечер местные жители.
Любимый город (в мире)
Я обожаю города, сохранившие средневековый колорит, как бы остановившиеся во времени. Например, Сиена, Толедо.
Любимая еда и напиток
В познание страны я всегда включаю знакомство с национальной кухней. Хотя тема про еду грустная – худеть надо.
Из напитков люблю сладкий чай с лимоном вприкуску с фундуком (вкус детства).
Любимый писатель, художник, актер
Поэты Роберт Бернс, Саша Черный. Художники Босх, Чюрленис. Актер Олег Янковский.
Любимая музыка
Музыка и песни The Beatles. Когда-то давно впечаталось и осталось.
Любимый фильм
Мне нравится пересматривать фильмы Марка тот самый мюнхгаузен_1.jpgЗахарова. Очень люблю фильм «Тот самый Мюнгхаузен». Кроме того, я люблю смотреть научно-популярные фильмы, особенно по истории древних народов.
Любимая книга
Я люблю читать фантастику. Фантасты тоже создают свои миры. Этим они в чем-то похожи на программистов. Я всегда считал фантастику литературой по специальности для программистов.
Мне нравится перечитывать братьев Стругацких. Например, книгу «Жук в муравейнике».
Хобби
Я тайный гаджетоман, потихоньку становящийся явным. (Гаджет - это небольшое технологическое приспособление, которое обладает каким-то определённым назначением.)
Мое кредо
«Только давайте без фанатизма». Дело в том, что я очень высоко ценю здравый смысл, а он несовместим с фанатизмом.
Личности, которыми я восхищаюсь
Я не люблю восхищаться. Извините.
Что, с моей точки зрения, должно отличать современного человека
  1. Современного человека должно отличать от другого человека умение использовать для достижения своих целей современные инструменты (в самом широком смысле слова «инструмент»).
  2. Современного человека должно отличать от другого современного обитателя земли готовность поступать с другими так, как бы ему хотелось, чтобы поступали с ним.
Современное образование должно…
…Быть.
Какими принципами я руководствуюсь в  своей работе
Неуверенное или медленное движение в правильном направлении гораздо лучше уверенного и быстрого движения не туда.
Какое высказывание об образовании мне наиболее близко
«Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит…». Эти строки Бориса Слуцкого часто повторял Алексей Алексеевич Леонтьев.
Идеал педагога, с моей точки зрения…
Моя первая учительница. У нее не было ни одного недостатка.
Кто из людей прошлого, с моей точки зрения, отражал идеи «Школы 2100»
В разное время разные люди. Те, кто совмещал творческий подход, новаторство со здравым смыслом. Например, за миллион лет до нашей эры это неандерталец, ян каменский.jpgпервым догадавшийся не бить учеников за неправильный ответ, а поощрять за правильный, а в XVII веке это Ян Амос Коменский.
Что должен уметь настоящий учитель
Адекватно реагировать на неадекватное поведение, создавать и поддерживать деловую, творческую, дружелюбную атмосферу в классе.
Главный принцип, который, с моей точки зрения, важен в современной школе
Нет плохих учеников, есть разные личности.
3.151495825550