Раз я объявил этот форум "профессиональным дневником", то вот записи за прошлую неделю.
В понедельник уроков не было (послевыборный день) зато мы провели классное метод.объединение по преемственности. Искали, где у нас сохраняется, а где разрывается «непрерывная цепь задач при переходе со ступени на ступень образования» (А.А.Леонтьев). Главный показатель – всем, и учителям начальной школы, и учителям основной школы, было интересно. После окончания бывшие и нынешние классные руководители еще полчаса в парах оживленно общались друг с другом!
В среду был урок «Счет лет в истории». Свою задумку урока вынужден признать не удачной – слишком много всего запланировал - не все успевали. Основная часть урока – ориентировались по ленте времени всемирной истории. В 5 "В" (маленький класс) все хорошо, только они совсем не умели по дате года определять век (они набраны со стороны и по Школе 2100 не учились). В 5 "Б" и 5 "А" – все это как раз умели. Однако эти классы большие, а в 5 "А" – это был еще и 6-й урок в расписании, и они постоянно отвлекались, отключали голову, нарастал шум даже во время индивидуальных этапов работы.



В пятницу же было два интересных события. 1) Заходил на урок литературы в 5В – очень хотел посмотреть, как работает учитель, который заявляет себя сторонником супер-традиционного преподавания литературы, но при этом в личном разговоре – очень интересный и яркий собеседник. Посмотрел – впечатления положительные и по-прежнему двойственные. Главное, нам с ней очень интересно друг с другом спорить, взаимодействовать. Одновременно опробовал новый способ анализа урока по таблице УУД (см.в файле-приложении), который коррелирует с публикуемой ранее идей о фиксации зон «потенциального», «ближайшего» и «актуального» развития. 2) Случайно пришлось подменять своего коллегу историка на уроке обществознания 6-го класса. Опробовал в «боевых» условиях собственные многолетние утверждения, что «учебники сделали настолько технологичными, что если скажут – через 5 минут иди на замену – то вполне смогу нормально провести проблемный диалог по любой теме». Могу сказать, что никого не обманул. Все так и получилось. Урок получился и даже очень неплохо.
На этой – четвертой - учебной неделе начинаю главу 1. Первобытный мир. Завершаю цикл уроков, посвященных умению «выделять главное» и перехожу к новому умению «определять причины и следствия». Одновременно попробую во внеурочной деятельности запустить проекты, опираясь на то, что предложено в введении к главе 1 («исследование», «вещь», «действо»).