1.Первый (краткий) цикл по обучению выявлению причин, закончился уроком «Первые мастера и воины». Главный результат – самостоятельно по тексту внятно сформулировать причины пока могут далеко не все. Вот последовательность событий установить – это пожалуйста, а самостоятельно вычленить причины из текста – это уже явно сложнее. В контрольной работе это будет третьим заданием, соответственно на необходимом и повышенном уровня. Посмотрим

2.Главу в целом завершил уроком «Первые цари и грамотеи», где мы вводили три новых важнейших понятия: «первобытное общество», «цивилизация» и «государство». Таким образом, вновь отрабатывалось умение выделять главное, давать определение. И получилось очень неплохо!

3.В целом, получается, что изучение первой главы – это, прежде всего, именно освоение новых понятий. Их концентрация очень велика.
4.Для привлечения внимания придумал некий ход. Примерно в середине урока при проверке результатов выполнения задания по тексту использую мини-презентацию, где каждое положение, которое они выписывали из текста (причина или признак понятия), представлен в виде комикса-мультика. Беру картинку из учебника («Община охотников» и т.п.) и придумываю ее героям небольшой веселый обмен репликами (слова «в облачках», исходящих из уст – как в комиксах). При этом делаю эти реплики веселыми, «прикольными», но одновременно вполне себе информативными.
Например (для тех, кто не заглянет в приложение):
Определяем признак «Первобытного общества», отвечаем на вопрос: «На какие группы разделены люди?»
Девушка, плетущая корзину: «Мамочка! Уж замуж невтерпёж!»
Ее мать, скоблящая шкуру: «Где ж я тебе, дурёха, жениха в родной общине возьму! Вот соберется все племя на праздник весны, тогда и ищи себе суженого!»
Анимация: У девушки из груди выскакивает «сердце» и падает вниз, как бы разбивается.
При этом не я читаю им эти тексты, а они сами – про себя. Очень эффективно оказывается – все ждут очередного «прикола», вчитываются, смеются, а потом в легкую отвечают и на вопрос (делились люди на родовые общины и племена), который уже теоретическим выводом ложится сверху живой бытовой конкретики.
Единственно, НО во всем этом – некоторые удивляются: «А что они именно так разговаривали? Как мы?» Ну, тут, что называется, мы точно не знаем. Лично я подобные вольности в создании учебных исторических реконструкций считают допустимыми и полезными, хотя понимаю, что кого-то может коробить.

Подробнее можете посмотреть в приложении – презентацию к последнему уроку.
5. В проблемных ситуациях вернулся к чтению текстов Антошки и ученых – тоже очень неплохо работает. А еще, похоже, надо постоянно привязывать проблемную ситуация к их текущей современной жизни, чтобы они свой жизненный опыт соотносили с тем, что мы изучаем. Для более старших классов делал это и раньше, но похоже, теперь и в 5-м это требуется. Кому интересно, посмотрите, как я построил аналогии между их переходом из ступеньки начальной в основную школу и переходом наших предков со ступени первобытного общества на ступень цивилизации. Прошу прощения у всех коллег из начальной школы. Я ни в коем случае не считаю, что "мы в основной - цивилизованные", а "вы там - первобытные". По параметрам поведения детей, скорее даже наоборот. Просто аналогия ступенек уж очень хороша и к месту. Простите

В общем, в последних уроках я своими действиями доволен больше, чем в предыдущих. На следующей неделе урок-обобщение и контрольная работа. Там у меня много новшеств и по подготовке и в самой контрольной. Посмотрим, что у нас получится.
