Паршина Светлана Валентиновна

Персональная страница

Parshina.JPGО себе: Светлана Валентиновна Паршина, автор (в соавторстве) учебников обществознания 6-9 кл., пособий по истории и обществознанию,  автор методических рекомендаций по изобразительному искусству 1-4 кл., а также автор (в соавторстве) ООП «Детский сад 2100», иллюстрировала учебники истории 5-9 кл. Координатор направления «Изобразительное искусство и технология» в Образовательной системе «Школа 2100». 20 лет педагогического стажа, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНП «Образование» - 2008, обладатель Почетной грамоты Минобрнауки РФ.

Прямая речь:

Я закончила в 1986 году Тульский политехнический институт по специальности инженер-конструктор и собиралась работать в этой области, попала в экспериментальный отдел конструкторского бюро, занимавшегося новейшими разработками. Было необычайно интересно. Однако «лихие 90-е» распорядились по-другому. Пришлось срочно менять профессию, тогда- то и вспомнила о том, что являюсь представителем династии педагогов, к тому же у меня природный дар к рисованию. Прошла переподготовку по специальности «Учитель изобразительного искусства и черчения», и началась моя педагогическая деятельность. Никогда не думала, что это так приятно - видеть счастливые лица детей, которые любуются своими рисунками.

Именно тогда, в 2000 году, Дмитрий Даимович Данилов пригласил меня проиллюстрировать свой учебник истории. Так состоялось мое знакомство с Образовательной системой «Школа 2100», а потом были конференции, курсы и радостное изумление от встреч с авторским коллективом. Впитывала, как губка, и всё, что усвоила, стала применять на практике не только в работе с детьми, но и в работе с педагогами на семинарах и методических объединениях.

В 2002 году меня пригласили в один из филиалов РосНОУ почитать лекции студентам по культурологии. Чтобы чувствовать себя уверенно, прошла переподготовку в МГУ им. М. В. Ломоносова. Тогда поняла окончательно, что педагогика – это моё, это то, что меня по-настоящему увлекает. Волновали вопросы, как сделать так, чтобы мои занятия, будь то малыши-дошкольники, ученики или студенты, были интересными, увлекательными и запоминающимися. Тогда я поняла, что с кем бы я ни работала, я работаю по принципам Образовательной системы «Школа 2100», более того, я уже и живу по этим принципам.

В 2012 году я перешла на работу  в Учебно-методический центр «Школа 2100» и попала в среду, в которой мне необыкновенно комфортно, в которой хочется творить. Мне хотелось рассказать педагогам о своих мыслях, поделиться своим опытом и сделать все, чтобы концептуальные идеи ОС «Школа 2100» легли в основу их педагогической деятельности. Этому я готова посвятить свою жизнь.

Анкета

Любимое время годаФото 1.jpg

Я очень люблю весну, когда всё оживает вокруг, будто бы вновь рождается. Что-то происходит и в душе, и эти ощущения нельзя объяснить словами.
Любимое время дня или ночи
фото 2.jpg
Мне кажется, нет лучше времени рассвета. Только что было темно, и вдруг из-за горизонта появляется зеленоватое свечение, именно зеленоватое, потом оно наливается золотистым светом, и на душе становится светло. А вот и само солнце наполняет всё жизнью и радостью. Зрелище необыкновенное
Но закат мне нравится не меньше. Ощущения необычные, но не такие, как во время восхода, здесь всё происходит по-другому, всё наоборот. Только что день был полон сил, радости, беззаботного веселья и вдруг тебя будто погружают в фото 3.jpgнечто мягкое, тебе становится спокойно и тепло, события дня пробегают перед глазами, ты понимаешь, что сегодня всё сделано правильно и можно отдохнуть в этом оранжево-зеленом великолепии заката.
Любимое место отдыха (или форма отдыха)
Люблю отдыхать на природе, забираясь высоко в горы на плато Лаго-Наки,  Фото 4.JPGспускаясь к холодному Балтийскому морю, любуясь прыгающими дельфинами на высоком скалистом берегу Анапы или изумляясь красотой гранитных скал Алтая и бескрайностью сибирской тайги. Не менее мил мне и песчаный берег Оки, где в моем маленьком саду растут розы, привезенные из Геленджика, ирисы из Армавира, кедры из Томска и миндаль из Калининграда.
Любимый город (в мире)
Простояла час перед картой, на которой флажками отмечены города, где я была, и поняла, что найти любимый город будет трудно. Я люблю всю Россию, с ееФото 5.jpg маленькими и большими городами, с ее извилистыми дорогами и бескрайними просторами.  Однако есть город, в который я возвращаюсь снова и снова, несмотря ни на что – это город Таруса, старый провинциальный городок, в котором когда-то жили и творили многие выдающиеся деятели культуры: Константин Паустовский, Святослав Рихтер, Марина Цветаева и в котором я чувствую себя легко и свободно.
Любимая еда и напиток
Люблю грейпфрутовый сок, овощи и фрукты, особенно яблоки, причём в большом количестве. Похоже, что в прошлой жизни я была червяком и жила в яблоке.
Любимые писатель, художник, актер
Любимый писатель – Михаил Булгаков, перечитываю постоянно и не могу насытиться.  Среди актеров выделила бы в первую очередь Фаину Раневскую с ее искромётным юмором, обаянием и талантом, и еще Николая Караченцева, человека с небывалой силой духа. А любимым художником всегда был Сальвадор Дали, на его произведения могу смотреть часами, погружаясь в удивительный мир, скрытый от нас пеленой реальности.
фото 7.jpg
фото 9.jpg


фото 8.jpg


Любимая музыка
Рок-оперы А. Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Увлеклась еще в 10 классе, с тех пор не изменила вкусу.
Любимый фильм
«Пианист» Романа Поланского, «Собачье сердце» Владимира Бортко. Эти два фильма могу смотреть бесконечно.
Любимая книга
М. Булгаков «Мастер и Маргарита». Экранизации этого романа  почему- то смотреть не могу, у меня другое понимание этого произведения.Фото 12.JPG
Хобби
Очень люблю сажать растения. В моем саду растут даже абрикосы и черешня. Стараюсь привезти в свой сад саженцы и семена со всех концов нашей страны.
Фото 13.jpgКредо
Наверное, здесь следует сказать о том, что самое главное в моей жизни – упорство, созидание и любовь к жизни, людям.
Личности, которыми я восхищаюсь
Альберт Швейцер – французско-немецкий философ, врач,Фото 14.jpg органист, теолог. На свою Нобелевскую премию он построил больницу в Африке. Восхищаюсь его способностью любить людей, его благоговением перед любой жизнью
Фото 15.jpg
Сергей Истомин – спортсмен – инвалид. Он полностью лишился ног, но смог вернуться не только к жизни, но и в спорт, занялся тяжёлой атлетикой. Истомин - победитель параолимпийских игр. Он сконструировал для себя специальный механизм подъёма и занимается альпинизмом. Восхищаюсь его волей к жизни.
Что, с моей точки зрения, должно отличать современного человека
Целеустремленность, гибкость, честь и достоинство.
Современное образование должно…
Современное образование  должно обеспечивать формирование в обществе умения добывать нужные знания и использовать их для решения сложных жизненных задач, предполагающее постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения.
Какими принципами я руководствуюсь в своей работе
Чтобы сформулировать свои принципы, я обращусь к словам Л.С. Выготского, который говорил о том, что в новой педагогике жизнь «раскрывается как система творчества… Каждая наша мысль, каждое наше движение и переживание являются стремлением к созданию новой действительности, прорывом вперед к чему-то новому» (из книги Л.С. Выготского «Педагогическая психология»).
Какое высказывание  об образовании мне наиболее близко

«Жизнь и есть образование, и теория образования есть в сущности теория жизни».

(С.И. Гессен).
Идеал педагога с моей точки зрения
Василий Александрович Сухомлинский, Алексей Алексеевич Леонтьев.
Кто из людей прошлого, с моей точки зрения, отражал идеи «Школы 2100»
Януш Корчак Фото 16.jpg
Что должен уметь настоящий учитель
Настоящий учитель должен глубоко владеть психолого-педагогическими знаниями;  понимать особенности развития школьников; быть профессионалом в других областях деятельности; быть способным помочь ребятам найти себя в будущем; быть чутким, внимательным и восприимчивым к интересам школьников, открытым ко всему новому.
Главный принцип, который, с моей точки зрения, важен в современной школе
«Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой». (А. А. Леонтьев)