Вахрушев Александр Александрович

Персональная страница

О себе: Вахрушев Александр Александрович, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, кандидат биологических наук, доцент, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год; вице-президент Образовательной системы «Школа 2100», координатор направления «Естествознание».

Прямая речь: Вспомните притчу о двух лягушках, которые случайно оказались в бидоне с молоком. Выбраться оттуда они никак не могли: стенки были высокими и гладкими, опереться было не на что. Убедившись в безвыходности положения, одна из лягушек заплакала, простилась с подружкой, сложила лапки и пошла на дно. Другая не пожелала примириться со своей судьбой и продолжала барахтаться в молоке, молотя всеми четырьмя лапками, ни за что не желая идти на дно… Так она трепыхалась очень долго, пока не обнаружила, что упирается лапками во что-то твердое в кусок масла, взбитый ею за ночь. Она подпрыгнула и оказалась на свободе.

Мне кажется, что время воспитать поколение людей, которое не будет мечтать и ждать, когда им кто-то поможет, а начнет самостоятельно выбираться из «бидона».  Образовательная система «Школа 2100», которую мы создали и развиваем,  и нацелена на выращивание этого нового поколения.

Анкета

Любимое время года
Я человек не зимний, не люблю холод. Но и жара меня не очень радует, так как в это время можно отдыхать, но трудно работать, поэтому мой выбор - весна и осень. Весной хорошо сочинять новые проекты («Летом я это сделаю, и это…»), а осенью подводить печальные итоги («Опять за лето все сделать не успел»).
Любимое время дня или ночи
Я люблю закаты – самое романтичное время суток. Наверное, любил бы рассветы, но, к сожалению, я «сова».
Любимая форма отдыха
Очень люблю путешествовать по другим странам, а в последнее время по нашей стране. Сел на машину - и тебе становится доступен любой уголок. Ни виз, ни туристических агентств. А Россия у нас замечательная и огромная, жизни не хватит везде побывать.  путешествие.jpg
При этом главное – не повторяться.
Алгоритм наших путешествий очень прост. Выступая перед учителями, я бываю во многих городах России, уже почти в 60 субъектах Российской Федерации. В те места, которые мне особенно понравились, я обязательно приезжаю снова вместе с женой.
Любимый город (в мире)
Я люблю свой город, в котором родился – Москву. За последнее время она потеряла свое былое очарование. Город стал другой: немножко европейский, немножко безумный, быстрый; появилось множество приезжих, других людей, так что москвичей коренных почти и не осталось. Но... все равно люблю Москву.
Любимая еда и напиток
Вкус мой непритязателен - жареная свинина. Понимаю, что лучше есть пищу диетическую, например, овощи, каши, однако при первом удобном случае, особенно в командировке, снова заказываю одно и то же блюдо. Напитки выбираю тоже не очень полезные: кофе, особенно хорошо сваренный, а когда не за рулем – пиво. Поэтому предпочитаю немецкую кухню. 
Любимый писатель, художник, актер
Мой «любимый писатель» менялся в разные периоды времени. Очень увлекался стихами молодого Владимира Маяковского и Андрея Вознесенского, в какой-то момент взахлеб читал Льва Толстого, любил Дж. Селинджера, люблю «Евангелие от Афрания» своего друга Кирилла Еськова.
Любимые художники – импрессионисты. В любом художественном музее я, прежде всего, ищу залы, где выставлены Э. и К. Мане, Э. Дега, О.Ренуар.
Из актеров очень люблю Андрея Миронова, Андрея Мягкова, Евгения Леонова, Евгения Евстигнеева, Юрия Никулина.
Любимая музыка
визбор.jpgАвторская песня. В компьютере и машине у меня множество дисков, чередую их постоянно. Иногда люблю послушать Булата Окуджаву и Юрия Визбора, иногда Сергея Никитина или Олега Митяева.
Любимый фильм
Мне близка идея, согласно которой лучше много раз смотреть хороший фильм, нежели один раз – плохой. Поэтому в разные периоды жизни у меня бывали такие любимые фильмы, которые я с удовольствием пересматривал, хотя знал наизусть. Среди них «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Из современных часто пересматриваю «День выборов» и «День радио» в исполнении Квартета И.
Любимая книга
Большую часть жизни любил, да и сейчас, пожалуй, люблю роман Олега Куваева «Территория». Я сам провел 5 сезонов в тайге Западной и Восточной Сибири в качестве биолога-полевика, поэтому книга так надолго стала важной для меня. Она про людей, которые не боятся решиться на поступок.
Хобби велосипед.jpg
Я из тех людей, у которых хобби - работа, что не делает мне чести, так как с помощью хобби можно прожить одновременно две жизни, в каждой из которых сделать что-то хорошее. Но себя не изменить.
Хотя можно назвать хобби езду на велосипеде. Это – моя единственная тоненькая связь со спортом.
Мое кредо
Я выделил бы два. Первое – легко соглашаться на новое дело, особенно если оно тебе совершенно незнакомо. Чем менее знакомо – тем интереснее, тем больше шанс узнать что-то неизвестное.
Так в начале 90-х, когда надо было кормить семью, я согласился на очередную новую работу – писать учебники для детей. Кто же тогда знал, что со временем это станет главным делом моей жизни. Впрочем, так могу сказать лишь про  текущий момент. Кто его знает, как жизнь повернется.
Второе кредо точно передает выражение кота Леопольда - «Ребята, давайте жить дружно!» Не случайно в число моих главных соавторов входят мои друзья, которых я знаю уже почти сорок лет.
Личности, которыми я восхищаюсь
Мой учитель – Петр Петрович Смолин, воспитавший в кружке юных биологов ВООП множество замечательных людей, знаменитых ученых и пропагандистов (например, Алексея Яблокова, Юрия Равкина, Николая Дроздова).
Юрий Соломонович Равкин –  мой второй учитель, к которому в далеком детстве я попал в экспедицию, занимавшуюся изучением птиц. Он удивил меня тем, что … смело говорил, что он чего-то не знает. И это один из крупнейших специалистов-орнитологов! В результате я люблю и уважаю веселых людей, которые умеют ошибаться и признавать свои просчеты. И подозрительно отношусь ко всякого рода «крупным специалистам», которые всегда всё знают.  Я им не верю. Помогает мне ирония, причем ирония, прежде всего к себе. Когда меня хвалят, я очень теряюсь и начинаю мысленно иронизировать над собой. Вот, например, почему я так и не сделал серьезным свой электронный адрес: shura_vahrushev@mail.ru. Шурой меня назвали именно в первой экспедиции.
Мой третий учитель – нынешний соавтор – Александр Сергеевич Раутиан. Замечательная его особенность – удерживать целостную картину мира в голове, благодаря чему все впечатления, которые он получил в жизни, оказываются связанными. Поэтому А.С. Раутиан – один из немногих людей, который может дать ответ на почти любой вопрос. И при этом безумно скромен: «Это все не я, это – мои учителя!»
Мой соавтор и друг Олег Владиславович Бурский – человек особенный.  Он безумный аккуратист, вполне серьезно может сказать: «В этом абзаце нельзя изменить ни слова, я над ним думал неделю». Поэтому те редкие случаи, когда мне удавалось получить от него оценку «в целом неплохо», я рассматриваю в числе своих лучших достижений. А еще он на протяжении десятилетия, когда наука в стране финансировалась по остаточному принципу, тратил все заработанные средства на организацию экспедиций на Енисейскую биологическую исследовательскую станцию.  
Что, с моей точки зрения, должно отличать современного человека
Образованный человек в XIX и XX веках – это, прежде всего, человек знающий. Всю жизнь такой человек накапливал опыт своих учителей и, наконец, становился специалистом. И гордился этим.
В XXI веке важны другие качества. Все знать нельзя, да и информация удваивается каждые 5-10 лет. Так что преимущества у того, кто умеет искать, добывать и применять нужную информацию, кто умеет решать проблемы. Раньше лучшим был Знайка, теперь – Умейка.
Недаром почти никто из выпускников вузов не работает по специальности и так популярны телепередачи, в которых люди на глазах у зрителей осваивают новое незнакомое дело. К сожалению, оборотная сторона такой универсальности – потеря авторитета науки, увлечение разного рода суевериями и рост числа техногенных аварий.
Современное образование должно…
…Учить каждого человека решать проблемы: ставить цель, определять потребность в необходимой информации, знаниях и умениях, составлять план и реализовывать его, рефлексировать результаты своей деятельности.
Какими принципами я руководствуюсь в  своей работе
Есть такая пословица: «Главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Благодаря такому принципу можно браться за дело, которое поначалу кажется слишком неподъемным. Дальше потихоньку шаг за шагом что-то начинает решаться: «Глаза боятся, а руки делают».
Какое высказывание об образовании мне наиболее близко
«Установление аналогий составляет основу всякого объяснения. Мы полагаем, что объяснение состоялось, если нам удалось продемонстрировать сходство нуждающегося в объяснении объекта с чем-то уже знакомым». (Ганс Селье, автор учения о стрессе)
Главное в моей деятельности – попытка популярно объяснить детям смысл сложных явлений природы.
Идеал педагога, с моей точки зрения…
Далеко не всем людям судьба дарит настоящих Учителей и Друзей. Мне повезло: мы все выросли в настоящей дружной семье – кружке юных биологов ВООП. Всему смолин_2.jpgэтому мы обязаны нашему Учителю – Петру Петровичу Смолину, или ППСу, как мы его все называли. Петр Петрович не только научил нас по-настоящему любить и понимать природу, но и своим собственным примером преподал нам урок бескорыстного служения людям и своему делу.
Прожив добрую половину жизни и повзрослев, наконец начинаешь понимать ту роль, которую играл ППС в нашей жизни. Он создал такой Кружок, в котором мы остаемся всю жизнь, где бы мы не жили и какое бы дело не совершали. В моей записной книжке много разных фамилий знакомых и приятелей, а все настоящие друзья остались со времен кружка. ППС продолжает жить в каждом из нас. Все, что нам удалось, все то хорошее, что останется после нас в жизни – все это благодаря Петру Петровичу. Не приходилось мне встречать в жизни другого смолин_2.jpgтакого человека, который бы так радовался успехам своих учеников, совершенно забывая о собственном тщеславии. А ведь ППС был прекрасным ученым и мог не тратить свое время на нас, мог написать все свои ненаписанные книги, которые мы, затаив дыхание, слушали из первых уст на его занятиях.
Все дело, наверное, в том, что самый главный талант нашего ППСа – талант Педагога. Петр Петрович за свою более чем пятидесятилетнюю деятельность научил многие тысячи людей умению наблюдать и понимать природу. Современное человечество только начинает осознавать важность бережного и разумного отношения к ней, а ППС уже более полувека назад учил этому на любом из своих занятий. Не случайно среди его учеников так много  людей, посвятивших себя защите и охране природы.
Когда мы занимались с Петром Петровичем, нам казалось, что он нас совсем не воспитывает и ничем не сковывает нашу свободу. Это резко контрастировало со школой, с ее нравоучительностью и разговорами о патриотизме. Лишь повзрослев, мы поняли, что у ППСа была целая Педагогическая Система, в которой ведущую роль играла самоорганизация детского коллектива, умело направляемая рукой нашего Учителя. Как мы сейчас можем догадываться, Петр Петрович в те годы готовил нас к жизни свободными гражданами свободной страны. И не случайно среди множества уехавших за границу ученых  было так мало вооповцев. Особенную роль в воспитании подрастающего поколения кружковцев играло общение с природой, которому ППС придавал такое важное значение. В простой и суровой обстановке закладывались черты нашего характера.
Педагогический талант Петра Петровича не мог не повлиять и на его учеников. Многие из нас начинали свою жизнь, не думая о педагогическом поприще. Но рано или поздно мы замечали у себя желание передать тот бесценный опыт, которому мы научились у ППСа. Вот почему у вооповцев так много учеников, в какой бы области они не трудились.
Кто из людей прошлого, с моей точки зрения, отражал идеи «Школы 2100»
Первый научный руководитель Образовательной системы «Школа 2100» академик А.А.Леонтьев был по-настоящему функционально грамотной личностью. Трудно представить себе другого человека, который бы совмещал в себе и блестящего ученого и настоящего человека.
Что должен уметь настоящий учитель
«Счастье – это когда тебя понимают», - говорил один из героев фильма «Доживем до понедельника». Это действительно очень важно для каждого человека, поэтому настоящий Учитель должен, прежде всего, понимать и принимать своего ученика.
Главный принцип, который, с моей точки зрения, важен в современной школе
В ситуации, когда смена поколений очень кардинальна (Учительница: «Он вообще книг не читает!?» Ученик: «Она даже SMS-ку послать не может!?»), очень важно ироничное отношение учителя к себе и ко всем «взрослым делам». Самое страшное в такой ситуации – «звериная серьезность, с которой совершаются все глупости в мире», как говаривал великий ученый Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский («Зубр» в одноименном романе Даниила Гранина).