Координатор эксперимента в Ивановской области, ст. преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин О. А. Прохорова
В 2008 году по предложению УМЦ «Школа 2100», Российской академии образования педагоги Ивановской области России начали эксперимент, посвященный решению проблемы преемственности и непрерывности образования, опирающийся на положительный опыт Образовательной системы «Школы 2100, в котором также приняли 11 регионов России.
Региональными координаторами стали – старший преподаватель кафедры общеобразовательных дисциплин О. А. Прохорова и методист кафедры начального и дошкольного воспитания Н. В. Леонова.
Школам-экспериментальным площадкам для решения проблемы преемственности было предложено внедрить и далее использовать в своей практике:
1) систему общеучебных умений, разработанную авторским коллективом «Школы 2100» для учащихся 1–11 классов, как форму детального описания нового образовательного результата;
2) комплекс образовательных технологий (проблемно-диалогическую, технологию продуктивного чтения, технологию оценивания образовательных результатов), поддержанных комплектом учебников и пособий по разным предметам – как главное средство развития общеучебных умений и получения нового образовательного результата;
3) алгоритм деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием (известный под условным названием «Восемь шагов»).
На первом организационно-аналитическом этапе одним из основных направлений работы, очень важным и непростым был подбор школ, готовых включиться в эксперимент по преемственности, тем более что эти школы должны были соответствовать определенным условиям ОС «Школы 2100».
У нас получилось так, что в эксперименте высказали желание принять участие 4 школы. Но полностью соответствовали условиям эксперимента Муниципальная Каменская СОШ, МОУ Старовичугская СОШ им. Г.В. Писарева Вичугского района Ивановской области. А ОУ МОУ СОШ № 3 г. Родники Ивановской области МОУ и МОУ СОШ № 18 г. Иваново стали пилотными площадками.
Следующим шагом было создание временного внутришкольного методобъединения (творческой группы) по преемственности (учителя начальных классов, истории, биологии/географии, словесники) и составление плана его работы на основе алгоритма реализации преемственности, разработанного в ОС «Школа 2100». На этом этапе также решались вопросы связанные с обеспечением работы участников эксперимента совместно с УМЦ «Школа 2100».
В 2008-2009 учебном году работа заключалась прежде всего в подготовке к переходу в основную школу. Проблема заключалась в том, что учителя начальных классов этих ОУ имели определенный стаж и опыт работы по «Школе-2100». Другое дело – педагоги-предметники, которым предстояло начать освоение новой для них программы, технологий ОС «Школа-2100».
В декабре 2008 г. был проведен установочный семинар, на который приехали представители издательства «Баласс» ( Л. И. Елховская – заместитель директора и методист ОС «Школа 2100», один из авторов разработчиков, координатор по Ивановскому региону Турчина М. Е). На семинаре присутствовали педагоги всех школ-участниц эксперимента ( директора, завучи по начальной и основной школе, учителя начальных классов, учителя-предметники – филологи, историки, биологи, т. е. те предметы, которые были включены в эксперимент). В ходе этой первой встречи они познакомились с особенностями Образовательной Системы «Школа-2100». На семинаре была обсуждена программа реализации преемственности в школах (алгоритм преемственности «8 шагов», программа эксперимента и ход эксперимента). Педагоги получили новый заряд положительной энергии и мотивацию на экспериментальную деятельность. В мае 2009 г. состоялся двухдневный обучающий семинар – практикум по теме «Применение образовательных технологий «Школы 2100» на разных предметах в 5 классе( в контексте преемственности и перехода на новый ФГОС») с участием авторского коллектива (Данилов Д. Д, к.и.н., и Исаева Н. М., к. филолог. наук, один из специалистов по русскому языку и литературе). Обсуждались прежде всего проблемы, связанные с преподаванием в 5 классе. Были предложены презентации по ОС «Школа 2100», материалы видеоуроков с авторскими комментариями , раздаточный материал ( анкета, модели уроков по технологиям ОС «Школы 2100», схемы анализов уроков, учебно-методические пособия) и проведены практикумы по предметным группам: история, русский язык и литература, география. Учителя познакомились с содержанием учебников 5 класса в виде практикума, совместно разрабатывали конспект одного урока и т.д. На этом этапе проходило обучение методистов нашего института, которые курировали этот проект по предметам на углубленных курсах, которые проводил на базе АПК и ППРО в Москве УМЦ «Школа 2100» (ноябрь 2008 г.), реализовывался план работы внутришкольных методобъединений по алгоритму организации преемственности «8 шагов». В конце учебного года была проведена диагностика уровня развития общеучебных умений (ОУУ) выпускников начальной школы, занимавшихся по ОС «Школа 2100» (экспериментальные и контрольные классы).
На втором этапе (июнь 2009 - май 2010г. - внедренческий этап) в сентябре на базе МСОШ № 3 г. Родники был проведен установочный для данного этапа семинар с координаторами от каждой школы и руководителями ММС. На семинар были вынесены следующие вопросы:
1) Рефлексия по итогам 1-го этапа – обсуждение успехов и трудностей в процессе реализации преемственности в школах
2) Обсуждение общих действий по дальнейшей реализации преемственности в школах (алгоритм преемственности «8 шагов» - пункты 5-8)
3) Принятие плана работы межшкольного творческого объединения учителей-участников эксперимента «Преемственность» на ближайших год.
Были рассмотрены и обсуждены результаты диагностики общеучебных и предметных умений, психологического состояния учеников на входе в основную школу.
На этом этапе в школах происходила работа по реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием:
а) посещение уроков в 5-м классе руководителем методобъединения и учителями начальной школы;
б) регулярные методобъединения в 5-м классе (с участием педагогов начальной школы) – обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем, постепенное внедрение в систему своих уроков сначала элементов, а потом всей проблемно-диалогической технологии, технологии работы с текстом (формирования правильного типа читательской деятельности), а также (по выбору учителя) – элементов технологии оценивания;
в) проведение открытых уроков для своих коллег по творческой группе, их обсуждение.
Проводились регулярные встречи творческой группы по предмету, обсуждение успехов и возникающих трудностей, обмен опытом, коллективная выработка способов преодоления трудностей.
Каждая школа – участник эксперимента проводила открытые итоговые семинары по преемственности для других школ близлежащего района (прежде всего для администрации школ, работающих в начальном звене по ОС «Школа 2100»).
Например, интересно прошел такой семинар в декабре 2009 г. в г. Родники на базе МОУ СОШ № 3, который освещался на местном телевидении, в печати.
На последнем, констатирующем этапе эксперимента, который проходил с сентября 2010г. по август 2011г., работа велась по такому же алгоритму (диагностика образовательного результата, проверка и анализ полученных результатов в экспериментальных и контрольных группах, формулирование выводов).
И как завершение – в апреле 2011 г. в Институте развития образования Ивановской области прошла конференция по теме «Образовательная система «Школа 2100»: готовность к реализации ФГОС» (эксперимент «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего ФГОС (на примере Образовательной системы «Школа 2100»)». В работе конференции приняли участие школы - участники эксперимента МОУ СОШ № 3 г. Родники, Старовичугская и Каменская МСОШ Вичугского района, МОУ СОШ №18 г. Иваново, координатор от авторского коллектива Данилов Д.Д., координатор регионального эксперимента Турчина М.Е., авторы УМК издательства «Баласс», а также приглашенные учителя образовательных учреждений Ивановской области, руководители районных муниципальных методических служб. Были обсуждены предварительные итоги эксперимента, проблемы внедрения алгоритма организации непрерывного образовательного процесса между ступенями начальной и основной школы и другие. Был представлен интересный опыт работы школ- участниц эксперимента. Были отмечены и некоторые проблемы, возникшие в ходе работы. Например:
- нежелание части учителей отказываться от традиционной системы преподавания, сориентированной прежде всего на большой объём знаний,
- трудности в отборе материала, которые испытывают учителя, работая по учебнику, построенному по принципу мини-макса (например учебники биологии, где всё кажется важным), в котором многая информация дана в непривычном для традиционного учебника неявном виде. Особенно если при этом отсутствуют подробные методические разработки, такие например, как по русскому языку и литературе,
- невозможность использования в полном объёме всех предлагаемых технологий при изучении всех предметов, а также то, что ряд учебников находятся только в стадии разработки, что тоже не позволяет работать школе в единой образовательной системе.
Положительную оценку конференции (круглого стола) по итогам эксперимента «Преемственность…» дали присутствовавшие Данилов Д. Д., координатор направления история и обществознание ОС «Школа 2100», кандидат исторических наук и Турчина М. Е., методист УМЦ «Школа 2100», авторы учебников и пособий ОС «Школа 2100». Они отметили, что конференция была призвана решить две задачи: 1) подвести итоги эксперимента в ходе общения его участников (насколько удалось решить проблему преемственности); 2) представить педагогическому сообществу опыт решения проблемы преемственности и получения нового образовательного результата соответствующего ФГОС. Обе задачи были успешно решены. В ходе выступления представителей всех школ участников эксперимента, стало ясно, что внутри каждого образовательного учреждения сложилась реальная команда единомышленников. Выступали не отдельные педагоги, а сплоченные коллективы, где вокруг общих целей и средств объединились педагоги начального и основного звена, учителя и администрация. Вместо обычных, в таких случаях, споров о том, кто кому, в чем мешает, наблюдалось единство подходов и взаимопомощь, например, при ответе на вопросы гостей («как именно было налажено взаимодействие?»; «чем отличаются дети, учившиеся по «Школе 2100»? и т. д. ) Представители авторского коллектива и УМЦ «Школы 2100» отметили, что цель эксперимента достигнута. В каждом образовательном учреждении успешно реализованы все шаги алгоритма организации преемственности. В школах – участниках эксперимента внедрен комплекс технологий деятельностного типа, решена проблема преемственности, обеспечено развитие качеств нового образовательного результата (личностные и познавательные, коммуникативные, регулятивные универсальные учебные действия). Школам – участникам эксперимента было предложено стать методическими центрами, на базе которых будут проводиться семинары, курсы повышения квалификации в сотрудничестве АУ «Институт развития образования Ивановской области» и Образовательной системы «Школа 2100».
В процессе перехода других школ на реализацию новых Федеральных государственных образовательных стандартов этот опыт приобретает особое значение. Школы- участники эксперимента отмечают, (в частности МОУ Каменская МСОШ), что участие в эксперименте по организации преемственности в ОС «Школа 2100» во многом облегчает переход на новые образовательные стандарты. К тому же работа по программе эксперимента во многом активизировала методическую работу, обнаружила скрытые резервы коллектива школы, познакомила с интересными педагогами области.
Важно отметить, что технологии «Школы 2100» востребованы в регионе. Школы-участницы эксперимента продолжают работать по этим технологиям. Их опыт используется, широко известен не только в области. Участники эксперимента активно представляют опыт работы по ОС «Школа 2100». Так, например, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 3 г. Родники Е. В. Салова выступала по проблеме использования технологии формировании типа правильной читательской деятельности на межрегиональной научно-методической конференции имени Ушакова (2009г.) и Всероссийской научно-методической конференции памяти В. П. Медведева (2010г.), ее статьи вошли в сборники материалов, выпущенных по итогам этих двух конференций.
В декабре 2010 г. в ИРО ИО состоялся педагогический марафон, в ходе которого была представлена работа МОУ СОШ № 3 г. Родники и Каменской МСОШ Вичугского района по преемственности, в марте 2011 г. на областной научно-практической конференции «Системно-деятельностный подход в образовании как основа реализации государственных образовательных стандартов» нашли отражение вопросы, которыми занимается «Школа 2100»: например, прозвучали выступления на темы «Новые подходы к реализации технологии оценки учебных достижений младших школьников», «Проектирование технологии проблемного диалога – основа социализации субъектов учебного процесса». В феврале 2012 г. в АУ ИРО ИО состоялся Форум инновационных идей, в котором активное участие приняла Муниципальная Каменская СОШ Вичугского района, представившая направление ОС «Школы 2100». Тем более, что коллектив школы продолжает этот эксперимент, но уже по теме «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ».
В периодическом электронном информационно-методическом журнале «Инновации. Развитие. Опыт», издающимся в ИРО ИО с конца 2011 г., в номерах 2 и 3, опубликованы материалы об эксперименте и широко представлен опыт участия каждой школы. Часть этих материалов вошли также в электронный диск, который имеется во всех районах области. В курсы повышения квалификации, проблемные семинары учителей начальных классов, истории и обществознания, русского языка и литературы, географии, биологии, химии, которые проводятся в Институте развития образования Ивановской области включены темы по технологиям «Школы 2100». Педагоги области проявляют большой интерес к работе по этим технологиям также и потому, что, как отмечалось выше, это помогает в реализации новых ФГОС.