Коллективный блог координаторов

Актуальные темы

Одночасовые предметы и стратегия формирования УУД

Приятно наблюдать разрушение стереотипов. Помните, кажущееся незыблемым утверждение о «вреде одночасовых предметов»? Почему же тогда отлично проявляют себя в течение многих лет такие одночасовые предметы как Риторика и Информатика (в играх и задачах)?
Видимо, предмет предмету рознь. Если создатели одночасового предмета обходятся минимумом терминов и ориентируются в первую очередь на формирование общих учебных умений (универсальных учебных действий – УУД), то этот одночасовой предмет как бы вплетается в ткань учебного процесса и приносит пользу. Так учебный предмет «Риторика» формирует коммуникативные умения, предмет «Информатика» (в играх и задачах) – универсальные логические действия:

  • анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных),
  • синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов,
  • выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов,
  • подведение под понятие,
  • выведение следствий,
  • установление причинно-следственных связей,
  • представление цепочек объектов и явлений,
  • построение логической цепочки рассуждений,
  • анализ истинности утверждений.

Понятно, почему после изучения такой информатики повышается успеваемость по базовым учебным предметам.

Конечно, для успешного переноса общих учебных умений на другие учебные предметы желательно выполнение ещё одного важного условия – ведение этих одночасовых развивающих предметов учителем начальных классов.

В образовательной системе «Школа 2100» стратегия формирования УУД строится на сочетании таких «точек роста» (риторика, информатика, работа над проектами) с развитием универсальных учебных действий на уроках по базовым дисциплинам.

И снова о проектах

Честно говоря, меня несколько смущало представление о проектах, как о виде деятельности, обязательно включающем исследования. Фразы «какой же это проект, где здесь тема исследования» или «какой же это проект, где здесь проблема»порождали недоумение. Потому что противоречили моему предыдущему представлению о проектах как предмете дисциплины «Управление проектами» (Project Management), где под проектом понимается «комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течение заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета».

Наверное, я просто привык к точности и аккуратности определений в математике. Поэтому я представлял себе исследовательские проекты как подмножество всех проектов. Ну и безусловно исследовательский этап может входить в состав «созидательного» проекта (а может и не входить).
Поэтому меня устраивает формулировка «метод учебных проектов», где под учебными проектами мы понимает такие проекты, в которых цель ученика – самостоятельное получение знание и формирование умений по какой-либо теме. Если цель учителя и в учебном проекте, и в проекте «Викторина по истории» – обучение чему либо своих учеников, то цель ученика в проекте «Викторина по истории» – это подготовка и проведение викторины, а в учебном проекте – самостоятельное изучение какой-либо темы и подтверждение этого результата действиями со знаниями:
а) нарастить знания, проводя исследования,
б) применить знания для решения проблем,
в) применить знания для создания изделия (в т.ч.информационного) или проведения мероприятия (т.наз. «продукт проектной деятельности»).
Получается, что учебный проект – это такой составной проект, в который могут входить и проекты-исследования, и проекты по созданию изделия, и проекты по решению проблем, и проекты по проведению мероприятий. По крайней мере, такой взгляд на учебный проект не противоречит тому, что я читал об этой категории проектов в разных источниках.

Почему мне важно такое разделение? Потому что я вижу огромную пользу от проектов (не только учебных) в деле формирования универсальных учебных действий. При этом я считаю, что далеко не все дети (особенно в начальной школе) способны к работе над исследовательскими проектами. И пожалуйста! На одних исследовательских проектах свет клином не сошелся. На мой взгляд, важнее сделать работу над проектами массовой и доступной для детей с разным уровнем развития.
Массовость и доступность работы над проектами я считаю нашим основным направлением методических разработок по проектам в начальной школе.

P.S. Вопрос о внедрении в жизнь класса нашу модель массовой и доступной работы над проектами мы предлагаем решать через создание общего представления о работе над проектами у детей, родителей и учителей.
Как создать такое общее представление? – Читая книжку для детей и взрослых о том, как один класс работал над проектами. Книжка красочная, в комиксах и диалогах. Называется «Всё узнаю, всё смогу».

Новый (для нас) термин «Учебный проект»

Проекты и учебные проекты
Если целью вашей работы является создание какого-либо продукта, решение проблемы или получение результатов исследования, то называйте работу «проект».
Название проекта – создаваемое изделие, решаемая проблема или тема исследования.

Виды проектов (по результату):

  • изделия
  • информационные изделия
  • информационно-аналитические обзоры
  • мероприятия
  • исследования
  • решения проблем


Если целью вашей работы является самостоятельное изучение учащимся какой-либо темы с подтверждением изучения в виде создания какого-либо продукта, решения проблемы или получения результатов исследования, то называйте работу «учебный проект».
Название учебного проекта – изучаемая тема.
Создаваемый продукт, решаемая проблема или результат исследования называются «формой предъявления учебного проекта».

Учебный проект можно считать проектом, результат которого – освоение учеником новой для него темы (или расширение известной ученику темы), то есть результат – внутренние изменения в ученике. Точно так же, как планируется достижение результата в других проектах, может быть запланировано и освоение новой темы.
Но результат познания скрыт, поэтому для его проявления необходимы какие-то действия. Такими действиями может быть использование новых знаний в качестве инструмента. Например, с помощью полученных сведений решается проблема, проводятся исследования. Подготовленный обзор источников с самостоятельными выводами по теме тоже может свидетельствовать о приобретенных знаниях.

Итак, исходя из имеющихся у ученика знаний и умений, можно выполнять проекты по преобразованию действительности вокруг нас (проектировать и делать изделия, проводить мероприятия, открывать новые знания, решать проблемы), по необходимости узнавая новое.

Первые комментарии: по поводу ожидаемых результатов интеллектуально-личностного марафона «Твои возможности»

Марафон 2009-2010 учебного года стартовал, более того, он уже движется к завершению. В ближайшее время все участники пройдут второй (городской) тур, и победителей ждёт участие в туре третьем.
Для нас, авторов и координаторов Образовательной системы «Школа 2100», крайне важно, чтобы участники марафона показали в нём максимальную самостоятельность своих действий и решений.
Как известно, в третьем туре все задания являются групповыми, выполняются разновозрастной командой, и одним из важнейших заданий этого тура является проект.
В этом году мы предлагаем проект, основой которого является самостоятельная переработка и интерпретация собранной информации.
При этом каждая команда, которая будет участвовать в третьем туре, получит домашнее задание по сбору необходимой информации. Задание же, объясняющее, что с ней делать, дети получат непосредственно перед выполнением проекта.
Мы с радостью и нетерпением ожидаем от наших участников полного отсутствия домашних заготовок, нетривиальных решений и реальной групповой работы, результатом которой будет творческая весёлая интересная презентация полученных результатов.

Наш коллективный блог - что это такое?

Мы создали коллективный блог координаторов, потому что, как нам кажется, он крайне необходим и вам и нам.
Здесь мы сможем

  • делиться своими мыслями и впечатлениями, разрешать сомнения и отвечать на возникшие у вас вопросы, связанные с жизнью нашей Образовательной системы;
  • вступить с вами в открытый свободный диалог, а это - лучшее средство для того, чтобы понять друг друга;
  • размещать наши комментарии по поводу самых последних событий из жизни «Школы 2100»;
  • рассказывать вам о своей работе: что нового сделано, чем это новое отличается от сделанного ранее и как, на наш взгляд, это может быть использовано в педагогической практике современной школы.