О себе: Горячев Александр Владимирович, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования за 2008 год, руководитель авторского коллектива курса «Информатика в играх и задачах» (учебники 1-4 классы, учебные пособия 5-6 классы), автор пособия для дошкольников «Всё по полочкам», автор учебников для 3-4 классов «Информатика и ИКТ. Мой инструмент компьютер», «Информатика. Логика и алгоритмы», автор справочников-практикумов для обучения работе с компьютерными программами. Выпускник факультета прикладной математики МИЭМ (1982), научный сотрудник института точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева (1982-1998). Координатор направления «Информатика» в Образовательной системе «Школа 2100». Сын, муж, отец, дед.
Прямая речь: Мне всегда нравилось разгадывать нерешенные другими задачи, искать свои пути выхода из проблем, изобретать что-то новое. В каком-то смысле программисты – это творцы новых миров. Они реализуют свои замыслы в виртуальности, существующей внутри компьютера. Кроме того, я вспоминаю, что мне очень нравилось учить чему-то новому свою дочь Татьяну, придумывая специальные доступные и интересные задания. Впоследствии она рассказывала, что при сдаче экзаменов на первом курсе применяла перевод чисел из одной системы счисления в другую, как я учил её в восемь лет. Первый раз я попытался придумать что-то новое в обучении информатике в начале 90-х годов в Центре довузовского образования МЭСИ (прежнее название Московский экономико-статистический институт, сейчас Московский государственный университет экономики, статистики и информатики).
Я в то время интересовался объектно-ориентированным программированием. Дело в том, что мой опыт работы программиста в институте точной механики и вычислительной техники подводил к мыслям о том, насколько важно разработчику программных комплексов уметь придумывать стройные системы из взаимодействующих объектов, насколько важно создать какую-то общую идею, концепцию, чтобы потом при её реализации получать удовольствие от того, как замыслы становятся действительностью. Наверное, оттуда у меня любовь к проектам как действиям по реализации замыслов, и я по-прежнему считаю счастливыми людьми тех, кто в своей работе имеет возможность воплощать свои задумки. Я начал размышлять о том, что знакомство ребёнка, к примеру, с системами счисления не научит его придумывать свои миры взаимодействующих объектов, миры со своей логикой, не поможет ему создавать логически стройные фантазии. Для этого нужны какие-то другие задачи и упражнения.
Надо сказать, что к этому моменту у меня были два интересных опыта взаимодействия с психологами. Мой друг предложил участвовать вместе с ним в разработке системы психологического тестирования для суворовского училища. В той работе я анализировал много разных тестов, видел, как обрабатываются их результаты. Еще один контакт с психологами у меня был во время собеседования при приеме на работу на одну зарубежную фирму, им требовались два программиста. И что самое интересное – основное решение в этом случае принимали психологи. Всем претендентам предложили называть, что они видят в разных черных и цветных кляксах. Впоследствии я узнал, что это тест Роршаха. Меня удивило, как по мере моих странных ответов психологи уверенно делали им одним понятные пометки. Потом мне объяснили, что я был бы идеальным кандидатом в другой отдел, но сейчас им нужны только аккуратные программисты-кодировщики для нудной работы. И я вспомнил особенность своих ответов – почему-то я всегда пытался находить общий образ для всех этих клякс и пятен. С той поры я обратил внимание на свою любовь к решению задач как можно в более общем виде, чтобы уже затем получать ответы для частных случаев.
Возвратимся к истории с объектно-ориентированным программированием. И вот в руки человека с любовью к обобщениям, к обучению детей, к размышлениям о логически стройных фантазиях попадает книга Гради Буча «Объектно-ориентированное проектирование с примерами реализации». Это была искра в камере сгорания, и мотор заработал. Я обратил внимание на идеи классификации, структурности, системности в книге Буча, на то, что часто задания на выявление этих умений встречались в тестах психологов. Получалось, что многое из того, что выполняют при при объектно-ориентированном анализе, относится к целевым умениям в начальной школе. Так зарождалась идея курса информатики, который еще долго надо было доводить до реализации.
Надо честно признать, что в то время не было мыслей о создании популярного учебника. Мои единомышленники и я полагали, что такая ранняя информатика будет интересна узкому кругу школ, которые в наше время позиционируются как гимназии. Но оказалось, что курс информатики, основанный на сочетании логики, алгоритмов и развитии фантазии (влияние ТРИЗ) может приводить к повышению успеваемости школьников по базовым дисциплинам на полбалла–балл. По нашей подробной методичке смогли преподавать учителя, которые раньше никогда не имели опыта работы с информатикой, и тогда учебники стали использовать во все большем числе школ. Важную роль в выведении наших учебников «на широкую дорогу» сыграл уважаемый Евгений Александрович Ямбург. Мы обратились к нему, когда он возглавлял департамент образования Юго-Западного округа Москвы, и он, просмотрев наши еще черно-белые учебники, принял решение, что это нужно школьникам округа. Большое спасибо Евгению Александровичу за «путевку в жизнь».
Сейчас мы с моими коллегами по образовательной системе "Школа 2100" продолжаем заниматься тем, о чем я всегда мечтал – реализацией наших замыслов, развитием образования в рамках нашей системы. Мои коллеги - творцы, которые пытаются довести красивые и умные идеи до практического дела. И оценить полученный результат. Красивые идеи, здравый смысл и представление о том, что надо нашим ученикам и нашей стране – три мои кита. Вообще, идея функционально полной образовательной системы (концепция + программы + учебники + учебно-методическая служба + сообщество учителей) мне кажется очень плодотворной. Функционально полная образовательная система мне представляется оптимальным "педагогическим соединением" (по аналогии с воинским соединением), которое может решать стоящие перед образованием задачи. Это великолепная идея.
Я вообще сторонник здоровой конкуренции, и в качестве участников соревнования в образовании ("Кто лучше научит") мне хотелось бы видеть именно функционально полные образовательные системы.