В 2008 году «Школа 2100», Российская академия образования и педагоги одиннадцати регионов России начали эксперимент, посвященный решению проблемы преемственности и непрерывности образования. Эта проблема значительно чаще обсуждается, нежели решается. Ведь на пути её решения стоят объективные сложности: разные педагоги работают на разных ступенях образования, у них разный уровень образования, опыт, сложившиеся традиции организации и управления.
Однако шанс на коренное исправление ситуации появляется в связи с принятием Федерального государственного образовательного стандарта, который существенно расширяет представления об образовательном результате. Целью и смыслом образования признается развитие личности обучающихся, а под новым образовательным результатом в настоящем документе понимаются как познавательные (учебные) результаты, так и результаты, касающиеся других сторон личности школьников, сформированные в процессе образования, – гражданская позиция, уровень социализации, система ценностных отношений и ориентировок – то есть, личностные качества и метапредметные результаты (универсальные учебные действия, общеучебные умения).
Введение нового Федерального государственного образовательного стандарта обнажает давно существующее противоречие: российской системе образования необходимо получать новый образовательный результат, а сложившаяся педагогическая практика (искаженное представление об образовательном результате, неразработанность диагностического инструментария для его измерения, неготовность педагогов к освоению инновационного содержания образования и современных образовательных технологий, отсутствие преемственности между начальной и основной школой и др.) не в состоянии обеспечить этот результат.
Разрешению этого противоречия и посвящен наш эксперимент, опирающийся на положительный опыт Образовательной системы «Школы 2100» в области проблемы преемственности.
1) систему общеучебных умений, разработанную авторским коллективом «Школы 2100» для учащихся 1–11 классов, как форму детального описания нового образовательного результата;
2) комплекс образовательных технологий (проблемно-диалогическую, технологию продуктивного чтения, технологию оценивания образовательных результатов), поддержанных комплектом учебников и пособий по разным предметам – как главное средство развития общеучебных умений и получения нового образовательного результата;
3) алгоритм деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием (известный под условным названием «Восемь шагов»):
1-й шаг. Создание приказом администрации образовательного учреждения временного методобъединения учителей начальной и основной школы. Объединение создается на один календарный год – с января (начало второго полугодия одного учебного года) по декабрь (окончание первого полугодия следующего учебного года). Оно должно объединять учителей, которые в момент образования методобъединения ведут 4 классы в начальной школе и педагогов-предметников, которые на следующий год будут принимать этих детей в 5 классе.
2-й шаг. Договоренность всех участников методобъединения о едином понимании целей: уровне общеучебных умений, которого необходимо достичь на выходе из начальной школы и далее развивать в 5–6 классах, о соблюдении единых технологий и принципов системы «Школа 2100». Реализация этого шага предполагает поиск компромисса между опытом и традициями педагогов начального и основного звена – формирование единого «портрета выпускника» начальной школы данного конкретного образовательного учреждения как конечной цели и единых требований, предъявляемых к нему. При этом педагоги анализируют организационные, интеллектуальные, оценочные и коммуникативные умения, указанные для 3–4 классов, детализируют и дополняют этот перечень, исходя из ситуации в своем образовательном учреждении. Также данный шаг предполагает освоение педагогами основной школы технологий «Школы 2100» и использование преемственного содержания, отраженного в учебниках данной образовательной системы. Все это позволяет начать выстраивать линии преемственности (целевую, методическую и содержательную).
3-й шаг. Посещение учителями основной школы уроков в 4 классе по своим предметам и их коллективное обсуждение с позиции соблюдения принципов и технологий развивающего образования и уровня общеучебных умений учащихся. Это позволяет учителям-предметникам заранее познакомиться со своими будущими учениками, увидеть их возможности в привычной и комфортной для них обстановке. В ходе обсуждения педагоги начального и основного звеньев уточняют свои позиции и требования, предъявляемые к ученикам. Многие из умений, которые желали бы видеть у учеников педагоги основной школы в начале 5 класса (грамотное построение устного высказывания, правила ведения тетрадей и т.п.), можно и нужно скорректировать за оставшиеся полгода начальной школы.
4-й шаг. Разработка и проведение учителями основной школы и педагогами начальной школы совместных уроков в 4 классах. Учителя начальной школы могут выступать в качестве консультантов в процессе освоения технологий педагогами основной школы, а педагоги основной школы – консультантами по содержанию своего предмета.
На этом этапе педагоги разных ступеней образования, делая общее дело, как раз и могут почувствовать себя командой единомышленников, уточнить и скорректировать свои позиции. Одновременно ученики 4 класса познакомятся со своим будущим учителем-предметником, что сделает их переход на новую ступень обучения более подготовленным и психологически комфортным.
5-й шаг. Диагностика общеучебных и предметных умений, психологического состояния учеников на выходе из начальной школы и на входе в основную школу. В рамках эксперимента наша задача – установить уровень развития общеучебных умений детей на выходе из начальной школы в экспериментальных классах (которые будут продолжать учиться в условиях преемственности целей, содержания и технологий «Школы 2100») и в контрольных классах, которые в начальном звене обучались по «Школе 2100», но в основной школе продолжат обучение по другим системам и учебникам.
6-й шаг. Посещение уроков в 5 классе руководителем методобъединения и учителями начальной школы. Педагоги, отвечающие за решение проблемы преемственности, должны своими глазами видеть, как адаптируются ученики к новым условиям и как сохраняется единство требований. Одновременно необходимо помогать учителям-предметникам реализовывать на практике совместные договоренности о преемственных технологиях в организации изучения нового материала (проблемный диалог), в работе с текстами (продуктивное чтение), в правилах оценивания и самооценивания образовательных достижений (технология оценивания).
7-й шаг. Регулярные методобъединения в 5 классе – обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем. Принципиально важны в первые две недели, и далее следует регулярно встречаться учителям-предметникам и учителям бывших 4 классов, чтобы обсуждать – какими видятся ученики в новых условиях, какие возникают трудности учебного или психологического плана. По любой проблеме можно коллективно найти решение в интересах развития личности каждого ученика.
8-й шаг. Определение эффективности работы по преемственности – диагностика общеучебных и предметных умений, анализ результатов, корректировка деятельности педагогического коллектива.