1.1. Концептуальные подходы к решению проблемы преемственности и непрерывности образования в Образовательной системе «Школа 2100»

Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев,

А.В. Горячев, Д.Д. Данилов, С.А. Козлова, О.В. Чиндилова

 

Главная задача, которую ставит государство и общество перед школой, — сформировать личность, способную занять в жизни достойное место, вырастить человека, способного взять ответственность за себя и своих близких. Однако существуют проблемы, не решив которые, невозможно выполнить этот социальный заказ.

  1. Отсутствие преемственности и непрерывности между дошкольным образованием и начальной школой. Сегодня в первом классе тратится до 60% учебного времени на то, что могли бы сделать дошкольные учреждения, и на коррекцию того, что ими было сделано некомпетентно.
  2. Узко понимаемая преемственность и непрерывность между начальной и основной школой. Долгое время считалось, что преемственность касается лишь содержания обучения. На самом деле ученикам переход в пятый класс даётся тяжело, потому необходимо выстраивать преемственность не только на уровне содержания, но и на дидактическом, психологическом и методическом уровнях.
  3. Отсутствие непрерывности и преемственности между школьным и вузовским или среднетехническим образованием, в частности, в плане развития метапредметных и личностных результатов (общеучебных умений). Выходя из школы, выпускник чаще всего не готов к продолжению образования. Он не владеет приёмами получения и переработки информации, не умеет самостоятельно работать с материалом и очень часто пытается по школьной привычке всё выучить, т. е. зазубрить.
  4. Непонимание того, что комплект учебников не может быть случайным, произвольным набором, а должен иметь общую методологическую основу, опираться на единую систему психолого-педагогических принципов, иметь одинаково построенный методический аппарат и единое психологическое пространство. А этим требованиям отвечают лишь учебники, написанные в рамках определённой образовательной системы.
  5. Непонимание того, что образовательную систему должна выбирать вся школа — от первого до выпускного класса ― и работать в её контексте над созданием единой образовательной среды, что учителя математики и словесники, биологи и историки, физики и географы — все должны действовать, опираясь на общие психолого-педагогические принципы, общие методические приёмы и в рамках общего психологического пространства — ведь у них общие ученики.

Решение данных проблем позволит оптимизировать учебный процесс, устранить перегрузку ученика, предотвратить школьные стрессы, а самое главное — сделает учёбу в школе единым образовательным процессом, базирующимся на идеях гуманизации и гуманитаризации образования.

Все вышеперечисленные проблемы попытался решить авторский коллектив, создававший, начиная с конца восьмидесятых годов прошлого века, Образовательную систему «Школа 2100» и комплект учебников, программ и пособий, которые реализуют её на практике.

Преемственность между дошкольным и младшим школьным возрастом рассматривается нами на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребёнка и определяется степенью его готовности самостоятельно добывать и применять знания. Преемственность — объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития. Непрерывность образования понимается как обеспечение этой необходимой связи в процессе, как согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, технологий, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования.

Ведущей целью подготовки к школе должно быть формирование у дошкольника качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью, — любознательности, инициативности, самостоятельности, произвольности, творческого самовыражения и др. Знания, умения и навыки рассматриваются в системе непрерывного образования как важнейшие средства развития ребёнка.

Концептуальные подходы к решению проблемы преемственности разных ступеней образования в Образовательной системе «Школа 2100» изложены в образовательной программе, разработанной авторским коллективом под руководством А.А. Леонтьева в 1999 г. В этом документе непрерывность и преемственность в обучении рассматриваются как факторы, обеспечивающие эффективность образования.

При этом под непрерывностью мы понимаем наличие на протяжении всего обучения последовательной цепи учебных задач, переходящих друг в друга и обеспечивающих постоянное, объективное и субъективное продвижение учащихся вперёд на каждом из последовательных временных отрезков.

Под преемственностью мы понимаем непрерывность на границах различных этапов или форм обучения (детский сад — школа, школа — вуз, вуз — последипломное обучение и т.д.), т.е. в конечном счёте — единая организация этих этапов или форм в рамках целостной системы образования.

Таким образом, непрерывность и преемственность предполагают разработку и принятие единой системы целей, технологий и содержания образования на протяжении всего образования от детского сада до последипломного и курсового обучения.

Сложившаяся в современном российском обществе ситуация как раз и характеризуется отсутствием такой единой системы и рассогласованностью целей (и соответственно программ, учебников, контрольных требований) на стыках различных этапов и форм обучения.

Учитывая многообразие форм обучения, в особенности на этапе школы, следует, по-видимому, различать внешнюю непрерывность (преемственность), т.е. организационный переход обучения на более высокую ступень, и внутреннюю непрерывность (преемственность), определяемую соотнесённостью содержания образования на каждой предшествующей и последующей ступенях. Это относится ко всей системе образования.

Вместе с тем для каждой ступени и каждой формы обучения должна быть предусмотрена вариативность программ для учащихся с разным уровнем подготовки, разными общими способностями и знаниями, разным уровнем личностно-психологической зрелости (в частности, с разным уровнем доступной им самоорганизации), наконец, относящихся к различным личностно-психологическим типам. Последовательно проведённая стратегия вариативности позволяет в значительной мере снять психологические барьеры, максимально дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения, адаптировать его к особенностям учащихся. Этому способствует используемый в рамках Образовательной системы «Школа 2100» принцип минимакса, с помощью которого каждый ученик должен освоить необходимый минимум, но может найти в содержании свой максимум, т. е. именно то, что соответствует его уровню развития и желаниям.

Таким образом, важнейшей задачей является обеспечение целевого, технологического (методического) и содержательного единства учебной деятельности на протяжении всего процесса образования. А так как образование — непрерывный процесс, растянутый на всю жизнь, речь идет о целевом, технологическом и содержательном единстве всей системы непрерывного образования.

В нашу систему входит психолого-дидактическая концепция непрерывности и преемственности образования, которая опирается на идею поэтапного развёртывания содержания и на впервые введённое и разработанное авторским коллективом понятие содержательных линий развития. Это понятие также внедрено в многочисленные программы и учебники для практического преподавания.

Также разработана и психологически обоснована система дошкольного образования детей и их подготовки к обучению в начальной школе, полностью обеспеченная учебными материалами и внедрённая в педагогическую практику.

«Школа 2100» — это современная личностно ориентированная образовательная система, которая реализует идеи развивающего образования непрерывно и преемственно от дошкольного этапа до окончания общеобразовательной школы.

Наша главная цель — не знания, умения и навыки, а выращивание функционально грамотной личности. Иначе говоря, мы не «формируем» ребёнка по заданной кем-то модели, как гончар формирует глиняный горшок, а выращиваем в каждом ученике творческие способности, готовность к самореализации, поддерживаем всё то, что связано с «лица необщим выраженьем», с личностным развитием.


3.151506165148