3.6. Продолжение следует…

(Из опыта учителя)

Пушкова Т. Н.,

учитель истории МОУ СОШ № 1 г.п.п. Чистые Боры

Буйского муниципального района Костромской области

Правильно организованный и нужный эксперимент ― как хороший сериал: требует незамедлительного продолжения. И вот ведь парадокс: проблема, выбранная для исследования, вроде решена, положительный опыт получен и доказан, бери, пользуйся, совершай педагогические подвиги… Ан, нет! Голову не выключишь! Рождается одна мысль по поводу логического продолжения уже пройденного, потом вторая, и закрутилось всё по новому кругу. Только качественное состояние моё уже другое: я ― не просто участница эксперимента, которая проверяет и апробирует предложенную идею. Я, обогащённая знаниями и опытом (нисколько не стесняюсь этого), полученными по ходу экспериментальной работы, выхожу на новый уровень. Я чувствую, что могу поделиться с коллегами (не только моей школы) профессионально важными наработками, отчасти проблемами и вариантами их решения. И всё это доставляет мне истинное удовольствие, выраженное в одной фразе: «Я нужна, востребована, я приношу людям пользу!». Всем, кто сомневается в моих словах, хочу сходу возразить: мне скоро 55 лет, нет смысла просто так бросаться высокими фразами. Лавры и почести мне не нужны, а вот быть честной перед самой собой ― это дорогого стоит, и никакие награды этого не заменят.

А теперь всё по порядку. Школьную жизнь знаю, что называется, изнутри. Более чем 30-летний педагогический стаж и ступени профессиональной лестницы от старшей пионерской вожатой до заместителя директора школы по учебно-методической работе позволяют не просто выхватывать и анализировать отдельные аспекты учительского труда, а видеть проблему в целом и так же в комплексе её решать. К сожалению, в последние годы в системе образования многое меняется не в лучшую сторону (хотя на всех уровнях нас уверяют в обратном). Количество казённых мероприятий, распоряжений, а значит, отчётов и справок растёт в геометрической прогрессии. Доходит до абсурда: объявляется неделя борьбы с наркоманией, и в школу сбрасывают план мероприятий по объёму на месяц, и сразу вынь да положи отчёт на пяти листах по итогам недели, да ещё чтобы всё в положительных тонах. Вот и строчат учителя отчёты и проводят мероприятия для галочки; и не приходит в головы чиновникам, что в школе есть живые дети, их надо хорошо и интересно обучать, развивать их способности, ибо нет ребят бесталанных, а есть взрослые дяди и тети, которым некогда заниматься обучением, воспитанием и развитием иногда даже собственных детей. Прискорбно, но творческий образовательный процесс превращается сегодня в бумагоотчётность, а точнее, в бумагомарательство. Вот примерно на этом фоне четыре года назад я вместе с моими коллегами стала участницей эксперимента «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего ФГОС (на примере ОС «Школа 2100»). Интуитивно было ощущение свежего глотка воздуха в душном жарком помещении. И не только потому, что эксперимент Федеральный, организованный совместно РАО и ОС «Школа 2100» (для нашей провинции как значимо и статусно звучит!), но прежде всего потому, что чёткая структура и организация экспериментальной работы позволила сразу включиться всем участникам в практическую деятельность, которая в скором времени начала приобретать логически выстроенную, а главное, понятную и очень нужную педагогам систему организации деятельности по преемственности начального и основного звена. Более того: мы поняли, что ещё до эксперимента многое из того, что наработано по преемственности, было правильным и важным (психолого-педагогическое сопровождение, взаимопосещение уроков, создание творческой группы и т. д.). Нам не хватило научной базы и практического опыта, чтобы соединить всё это воедино и получить тот самый алгоритм «Восемь шагов», который и определяет построение преемственности как механизма, обеспечивающего непрерывность образования, а значит, и новый образовательный результат, именуемый сегодня УУД.

Спасибо авторам и организаторам эксперимента за наш бесценный и творческий опыт! А ещё спасибо за то, что вы подтолкнули нас к стратегической перспективе развития нашей школы в ближайшем будущем. Объясню, в чём дело.

 
  1. В мае 2010 года, обсуждая вместе с психологами и педагогами промежуточные результаты экспериментальной работы, я поймала себя на мысли, что по аналогии данного эксперимента можно и нужно организовать эксперимент по преемственности дошкольного учреждения и начального звена ОУ хотя бы на муниципальном уровне. Это было крайне необходимо потому, что ОС «Школа 2100», приоритетная для школы, не являлась таковой в ДОУ. Каждый год мы натыкались на одни и те же проблемы при поступлении детей в 1-й класс. Спасибо коллегам за поддержку: никто не отказался участвовать в подготовительной работе по информированию администрации ДОУ, педагогов, родителей об ОС «Школа 2100». Было проведено несколько совещаний, родительское собрание, решался вопрос о приобретении учебных программ и пособий. А самое главное: в наших руках был алгоритм «Восемь шагов», адаптация его под новый эксперимент была делом техники. Но, как всегда, заинтересованными оказались только учителя школы и педагоги ДОУ. На уровне муниципалитета интереса идея не вызвала. Причина банальна: нет денег для курсовой подготовки, стимулирования педагогов и воспитателей и т. д. А теперь представьте наши чувства, когда в начале этого учебного года эксперимент объявляется Федеральным и школе предложено в нём участвовать… С одной стороны, понимаешь, что ты на правильном пути и даже гордишься собой, а с другой ―очередное разочарование: хорошая и правильная идея погорела из-за денег.
  2. Начало нового эксперимента совпало с ажиотажем, обусловленным введением ФГОС НОО. Сразу появилась масса вопросов, в том числе об УМК, наиболее соответствующем Стандартам нового поколения. В добровольно-принудительном порядке в школах стали вводить комплекты учебников ОС «Школа 2100». И что получилось? Учителя в буквальном смысле слова не только не понимают, как с ними работать, но и как научить детей по ним работать, уж не говоря про результаты и достижения. Я считаю нравственным преступлением заставлять педагога работать по комплектам ОС «Школа 2100» без предварительной практической и теоретической подготовки. Как решить проблему? Появилась идея на базе школы организовать межмуниципальный, постоянно действующий методический обучающий семинар. Мною был разработан учебно-тематический план, согласовано участие в семинаре моих коллег, составлена смета расходов. С 4 декабря текущего года работа семинара началась, всего занимается около 40 человек из города Буя, Буйского и Сусанинского районов. Преподавателями семинара выступили учителя-экспериментаторы, работники КОИРО города Костромы. Школа получила статус регионального методического центра ОС «Школа 2100», имеется договорённость о том, чтобы засчитать участие в семинаре как курсовую подготовку.
  3. Одним из центральных пунктов учебно-тематического плана Семинара стал раздел, посвященный трём технологиям: проблемного диалога, продуктивного чтения, оценивания. Технология проблемно-диалогического обучения предполагает не только творческое усвоение (а как назвать приобретённые в ходе эксперимента знания и умения?), но и творческое воспроизведение наработанного продукта. Поэтому сейчас, когда наступила пора осмысления, я готовлю сборник методических материалов по итогам экспериментальной работы. В сборник войдут не только статьи по организации эксперимента, но и методические рекомендации и разработки уроков, диагностические данные, описание мониторинговых процедур, статьи о качественных приращениях в деятельности педагогов, о перспективах развития экспериментальной работы в школе. Планируется провести презентацию Сборника в рамках обучающего Семинара в начале марта.

Если перевести текстовую информацию данной статьи на язык символов и схем, получится следующая модель: «Организация деятельности учителей- экспериментаторов МОУ СОШ № 1 г.п.п. Чистые Боры, Буйского муниципального района Костромской области после завершения экспериментальной работы по теме «Обеспечение преемственности между ступенями общеобразовательной школы как условие получения нового образовательного результата, соответствующего ФГОС (на примере ОС «Школа 2100»)».

 

От количества к качеству («Восемь шагов» эксперимента как начало личностных и профессиональных приращений)

А теперь, уважаемые коллеги, решите задачку. Учителю дан алгоритм «Восемь шагов» организации преемственности начального и основного звена общеобразовательного учреждения. Если организованно и целенаправленно следовать ему шаг за шагом, к чему придёт учитель? Что он получит! Решили? А я решила и получила очень интересный результат. Попробую рассказать о нём.

Я действительно прошла восемь шагов алгоритма организации преемственности между начальным и основным звеном ОУ в ходе экспериментальной деятельности. Путь был отчасти знаком, особенно на третьем, пятом и шестом шагах; многое с коллегами по школе мы уже делали. А вот на первом, втором, четвертом, седьмом и восьмом пришлось, что говорится, поработать сполна. Но к чести моих коллег надо отметить, что особенных трудностей, в общем-то, не было. Мы с большим энтузиазмом не только осваивали пошаговый алгоритм преемственности, но и активно параллельно общались с методистами и идеологами ОС «Школа 2100», с работниками КОИРО и педагогами из Костромы, посещали конференции и семинары. У себя в школе и в районе все увиденное, услышанное, понятое и осознанное старались передать своим коллегам. Одних методических семинаров и совещаний для администрации и учителей провели за период эксперимента более десяти. Длился маршрут с мая 2008 года до августа 2011 года.

И вот наступил момент осмысления пройденного. К чему я пришла? Стоило ли три года профессиональной деятельности посвящать эксперименту? Намеренно пишу от первого лица, подразумевая, что могут быть иные мнения. Я с уважением их все принимаю, и о том же прошу и вас, дорогие коллеги: ведь мы делаем вместе и в одиночку одно дело ― учим, воспитываем и развиваем детей.

Свои собственные результаты участия в эксперименте я разграничила на профессиональные и личностные. Я назвала их приращениями, потому что расположились они не на пустом месте, а на очень крепком фундаменте ― моём тридцатилетнем опыте работы в системе образования. Представляя эти профессиональные и личностные приращения, я невольно соотнесла их с «Восемью шагами», и вот что у меня получилось.

Шаг 1. Организация объединённого МО учителей начальной школы и преподавателей основного звена. Почему мы сами не додумались до этого, до сих пор не могу понять, тем более что временные творческие сообщества у нас уже создавались. Во-первых, поразила простота начала решения проблемы преемственности. Собрать в одну методическую группу преподавателей разных предметов и учителей начальной школы для совместной работы, направленной на одну цель… Это, конечно, было необычно, любопытно, отчасти страшновато и впервые в истории школы. Мы смело ринулись в экспериментальную деятельность. И как только началась конкретная практическая работа (иногда, кстати, суетная и хлопотная), я поняла, что мы ― не просто МО, мы ― группа единомышленников: у нас было общее дело, реализовать которое мы могли только при взаимной поддержке и взаимопомощи, уважении друг к другу и нахождении компромиссов, тем более, что никто не освобождал нас от рутинной повседневной текучки и собственно экспериментальная деятельность выстраивалась по ходу наших основных должностных обязанностей. Отношения доверия и понимания сохранились до сих пор. И это моё второе главное приращение. Сегодня мы не единое МО, но, по сути, все проблемные вопросы нашей профессиональной деятельности решаем совместно: советуемся по урокам и технологиям, консультируемся по новинкам методики, передаём свой опыт коллегам, проводим семинары и практикумы.

Шаг 2. Общность целей объединённого МО. Здесь всё очень просто. Этот шаг подтолкнул меня стартовать с главного, а главное в ОС «Школа 2100» ― формирование функционально грамотной личности, успешной в жизни и способной делать выбор и нести за него ответственность. А чтобы такая личность из стен школы вышла, я должна чётко понимать, что и как надо воспитывать и развивать в ученике. В ходе эксперимента на заседании объединённого МО по обсуждению совместных целей я впервые ощутила не формальную, а реальную потребность разобраться в таблице общеучебных умений и выстроить у себя в голове систему формирования этих умений при переходе из начального в основное звено, а затем далее из класса в класс. Думаю, то же самое почувствовали и мои коллеги, поэтому углубление в концептуальные основы ОС «Школа 2100» прошло на более высоком и осознанном уровне. Итогом этой напряжённой умственной работы стала убеждённость и уверенность в перспективе дальнейшего развития экспериментальной деятельности в школе и внедрении ОС «Школа 2100» как приоритетной. Сегодня более 80% учеников начального звена носят в рюкзаках учебники ОС «Школа 2100».

Шаг 3. Посещение учителями-предметниками уроков в начальной школе. Важнейший шаг эксперимента. У меня возникла такая ассоциация: два мощных столба, на которых держатся лёгкие изящные ворота с надписью ОС «Школа 2100». Ассоциация не безупречна, но в ней заложен смысл: лёгкость и изящество ― это интерес и мотивация ребёнка, а чтобы они сопровождали его всегда, ворота держатся на двух мощных столбах, которые символизируют УМК и технологии. Впервые за многие годы работы в школе я ощутила себя объектом заботы учёных и методистов, когда начала осваивать в 5-м классе УМК по истории под редакцией Д.Д. Данилова. Полный учебно-методический комплект для учителя ― это как хорошее снаряжение для альпиниста: от него часто зависит не только настроение, но и желание работать (карабкаться по горам). Сейчас мои ребята уже семиклассники. Линию УМК продолжаю, не всё получается идеально, но это уже тема другого разговора, и я обязательно к нему вернусь, пройдя курс до 9-го класса. УМК Д. Д. Данилова выстроены в технологиях ОС «Школа 2100»: проблемно-диалогического обучения, формирования типа правильной читательской деятельности, оценивания. Технологии ― это тот инструмент, с помощью которого процесс обучения действительно становится творческим и самостоятельным. Сегодня, благодаря эксперименту, я не просто пытаюсь работать технологично, но и учу по мере возможности этому своих коллег. Каждый раз, готовясь к занятиям, нахожу какие-то новые штрихи и приёмы.

Шаг 4. Совместная подготовка и проведение уроков в начальном звене (4-й класс). Знаете, что самое значимое на этом шаге для учителя? Не сам по себе урок и его подготовка. Хотя интересно и увлекательно прийти в 4-й класс филологу или историку основного звена и провести урок. Необычность ситуации делает занятие нестандартным, запоминающимся и ребятам, и взрослым. Но самое значимое всё-таки ― ощущение сотворчества, потому что такой урок ― плод совместных усилий учителя начального звена и предметника основного звена. А если этот урок ещё и интегрированный, то уровень положительных эмоций удваивается. И долго ещё потом мы вспоминаем, как и что произошло на уроке, кто и что сказал не так, кто вырулил ситуацию и т. д. Опыт подобных мероприятий обогащает профессиональный потенциал педагога, расширяет его возможности и мотивирует к дальнейшей деятельности в этом направлении.

Шаг 5. Диагностика общеучебных и предметных умений в 4-м и 5-м классе (на выходе из начального звена и адаптация к основной школе). Любой педагогический процесс требует анализа и корректировки промежуточных результатов. В нашей школе уже 10 лет работает психологическая служба, которая и осуществляет психолого-педагогическое сопровождение учащихся, одним из направлений которого частично и является указанная диагностика. Но, как правило, учителя в силу разных причин не готовы в полной мере пользоваться данными диагностики для совершенствования образовательного процесса. Что изменил в этом плане 5-й шаг эксперимента? Лично для меня стало очевидным, что анализ диагностических данных ― это основа формулирования проблемных моментов, а значит и целей, и вариантов их решения. Процесс непрерывный и целенаправленный. И если учитель это поймёт, половина успеха в задуманном мероприятии обеспечена.

Шаг 6. Посещение уроков в 5-м классе учителями начального звена. Когда к вам приходят гости, что вы испытываете помимо радости? Правильно, ответственность! Вот и я впервые оказалась в роли хозяйки, к которой пришли не просто гости, а гости особые: они недавно передали мне выращенные своими руками и заботами разнообразные интересные растения. Я ещё не знаю толком, как за ними надо ухаживать, чтоб они выросли и окрепли, поэтому и чувствую определённое волнение и ответственность перед своими гостями. Я стараюсь изо всех сил; кажется, не всё так плохо. Растения изменяются, приобретают новые качества, жизнерадостны. Словом, гости приходят к выводу, что мои условия ― продолжение их условий, а это растениям только на пользу. Смысл этой аллегории, наверное, понятен. Моё общение с коллегами начального звена вышло в ходе эксперимента на принципиально другой уровень. Раньше я ходила и спрашивала: «Чему и как вы научили детей? Мне надо так и так!». А теперь и я оказалась в зоне повышенной ответственности. И я должна отвечать на вопрос: «А чему вы учите наших детей? Продолжаете ли вы ту линию, что начали мы в начальной школе?».

Шаг 7. Регулярные методические объединения (решение возникающих проблем). Когда появляется слово «регулярные», можно констатировать, что работа стала будничной, отчасти системной и, кажется, ничего значимого тебя не ждёт. Но тут учителя и поджидает главный сюрприз! Эксперимент заставил посмотреть на эту ситуацию по-другому. Если обыкновенная привычная деятельность приближает тебя к цели и помогает в решении возникших проблем, надо эту деятельность ценить, учиться управлять ею, совершенствовать её. В этом и состоит мой алгоритм продвижения вперёд. Когда сегодня у меня что-то не получается, я не рассматриваю это как катастрофу. Это старт для нового витка дальнейшей работы. Спасибо, эксперимент!

Шаг 8. Определение эффективности работы. Завершающий шаг. Именно на этапе его реализации мне пришла мысль о моих личностных изменениях в ходе эксперимента. Диагностируя детей, почему я не анализирую себя? Села, привела в порядок мысли и задала себе прямой вопрос: «Что я приобрела в личностном плане?» Настоящее продуктивное задание! А вот каким получился продукт:

  1. Я с уверенностью могу сказать, что мне интересны новые идеи и я способна с ними работать.
  2. Я избавилась от комплекса по поводу «я ничего не знаю». Это не означает, что я знаю всё. Просто теперь я не боюсь признаться в своем незнании, а значит, я готова сделать шаг к тому, чтобы узнать.
  3. Я стала более уверена в себе в плане публичного представления своего мнения.
  4. Я поняла, что убеждённость в своей правоте надо доказывать чёткими понятными аргументами.

В заключение хочу сказать вот ещё что. Все восемь шагов ― это богатейший опыт организаторской деятельности экспериментальной работы, это бесценный опыт общения с моими коллегами-учителями: Л.К. Соколовой, Т.А. Соболевой, В.И. Нечаевой, В.П. Тарбеевой, Л.В. Добродеевой, с психологом школы Г.А. Чистяковой, с работниками КОИРО города Костромы: Л.А. Медниковой, Н.П. Пигалевой и наконец с теми, без кого не состоялся бы этот эксперимент: Д.Д. Даниловым, А.А. Вахрушевым, М.Е. Турчиной, Е.В. Сизовой.

Спасибо всем за новые идеи, возможность участия в их реализации, поддержку и понимание!

3.151511609496